十四师皮墨北京工业园区加速推进产业发展

—— 崛起在南疆之南
发布时间:2019年10月29日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:李娟

65e142da-d212-46fc-a262-fb79f9ef36d0

在昆玉市源天顺服饰有限公司实习的学生正在学习缝纫技术(资料图片)。

兵团向南发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。十四师昆玉市地处南疆之南,统筹好产业布局、人口分布、城镇化格局更是当务之急。近年来,该师市在推进新型工业化上创一流,在促进产城融合发展的新局面上下功夫,一批批劳动密集型企业落户工业园区,产业支撑力日益增强,在促就业改善人民群众生活水平上有了长足发展。

建设现代化工业园区

“工业园区管委会从建立完善体制机制着手,科学规划产业布局,集思广益,发展方向不断明确,体制机制不断完善。”10月18日,工业园区管委会党工委副书记、管委会副主任王科说。

十四师昆玉市地处南疆之南,皮墨北京工业园区起步晚、底子差,园区道路、绿化、消防、污水处理、垃圾填埋、天然气管网等基础设施不配套。为推进向南发展,2017年6月26日,八师石河子市全面代管十四师昆玉市皮墨北京工业园区。

工业园区管委会在昆玉市城市总体规划的框架下,坚持“布局集中、用地集约、产业集聚、服务集成”,完善产业发展布局,确定了“一区三园” 的发展规划,“一区”即综合工业园区,“三园”即农产品(食品)精加工产业园、纺织服装产业园、物流产业园。明确园区发展定位,完善招商引资政策,加快基础设施建设,强化园区吸引力。

十四师昆玉市党委和八师石河子市党委建立共同招商机制,工业园区按照同城同策、专人对接和提升服务的原则,做好“政策、人员、服务”等方面的无缝衔接。

如今,工业园区入驻企业53家,其中,国有及国有控股企业4家,民营企业49家。园区道路两旁16家企业在建,大型现代化流水线设备正在运转,一个现代化的工业园区正在崛起。

八师石河子市代管以来,工业园区累计完成工业总产值5.5亿元,固定资产投资12.68亿元,招商引资到位资金18.52亿元,新增从业人员1004人。

产城融合互促双赢

在工业园区昆玉市源天顺服饰有限公司担任行政工作,每月收入3000多元,缴纳五险一金,骑自行车7分钟就能到达上班的地方,送孩子上学只用5分钟。家住昆玉市的吴彦君,享受到了大人就近就业、孩子就近就学的便利与实惠。如今在昆玉市,越来越多的人过上了如吴彦君一般的幸福生活。

近年来,皮墨北京工业园区紧扣产业和城市发展需要,规划和引进配套企业,延长产业链条,形成产业集群,真正实现产城融合发展。

城市与产业实现互促双赢。在八师石河子市党委和十四师昆玉市党委的引导扶持下,今年1月至5月,工业园区15家企业产值大幅增长,完成总产值1亿元。工业园区里的53家企业成为昆玉城市建设的中坚力量。

一批项目成就一派新景。紧扣产业和城市发展需要,完善城市功能配套,皮墨北京工业园区成为经济建设的新动力、财税收入的新增长点、市民就业的新选择,为城市文明建设和生态文明建设注入新元素、新活力。

安居乐业迈进新生活

曾经贫瘠的盐碱地已经是现代化的工业园区,厂房林立,人来车往。更多的青年人选择在城市里生活、扎根,为新的空间注入新的活力。

“祖热阿娅提·麦麦提,下班后我们一起去商业街吃烧烤好吗?”

10月20日,图拉妮萨·艾合买提一边收取已经织好的毛衣,一边和好朋友相约吃晚饭。

家住皮山农场八连的图拉妮萨·艾合买提在昆玉市金泰针纺织品有限公司做机械针织毛衣工作两年了。“我很高兴能在城市里找到一份工作,父母亲也为我感到骄傲。”说起现在的生活状态,图拉妮萨·艾合买提十分满意。

昆玉市金泰针纺织品有限公司年产300万件针织服装,年产值4亿元左右,利税超千万,吸纳周边400余人就业。

产业发展推动城市发展,城市发展创造安居乐业环境。王科说:“下一步,工业园区将拓宽招工渠道,加快集聚人口步伐。通过政策引导,鼓励企业赴内地开展招工工作,同时,增加对周边团场的用工力度,探索建立1户1人在园区就业,1人承包土地的‘1+1’就业模式。”