各师团扎实组织大冬训

练出精兵强将 提升实战本领

发布时间:2019年12月11日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:奉正云 李世忠 董丽 祁小霞

连日来,各师团扎实落实兵团党委关于民兵大冬训工作的部署要求,着眼建设一流民兵队伍,扎实组织开展大冬训,切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性、夯实看家本领。

12月7日,三师图木舒克市党委发出大冬训动员令,组织开展大冬训工作。三师图木舒克市党委要求,全师上下要深刻认识到抓好大冬训是强“兵”的有效行动、重要途径和有力举措,按照政治素质一流、实干能力一流、组织建设一流、作风纪律一流、综合保障一流、发挥作用一流的标准,抓好民兵队伍建设;参训人员要潜心学习、刻苦训练,练好看家本领、练成精兵强将。坚持精准训兵、体系练兵,着力提高各级干部民兵工作能力、专武干部开展武装工作能力、民兵队伍实战化能力。从提升实战本领抓起,组织开展基础训练、冬季野营拉练,提高快速集结、组织机动和应急处突能力;加强党政军警兵民联训联演,形成常态机制,提高联合指挥、协同处突的能力和水平。

三师图木舒克市党委要求,各单位各部门要按照方案分工,构建好协调联动、齐抓共管的工作机制,主动配合、加强协作、相互支持,切实把大冬训工作抓出质量。各团场党委要切实履行好党管武装职责,严格按照民兵军事训练大纲要求,科学、严密、严格、安全地开展训练,确保大冬训工作取得实实在在的成效。

经过严格训练,12月5日,六师军户农场首批参加大冬训的民兵迎来了测评考核,检验训练成果。在会操考核中,民兵们精神饱满、斗志昂扬,队列整齐威武、口号铿锵有力,按照班组分批进行了整理着装、行进与停止、敬礼礼毕等内容演练。

演练充分展现了民兵们的精神面貌,让民兵从行动上、思想上、作风上都得到全面提高和加强,参训人员纷纷表示,要以此次大冬训为契机,以“兵”的标准严格要求自己,为维护社会稳定作出贡献。

“通过大冬训,增强了我的体魄,磨砺了我的意志。”军户农场财政所工作人员顾静说道。

据了解,军户农场本次大冬训分5批进行,训练内容包括政治理论教育、队列实操训练等。

12月5日,在七师一二九团文化广场上,响亮口号声响彻广场上空,一二九团273名拟招录新职工正在进行军事训练。

为培养一支有理想、守纪律的职工队伍,增强干部职工“兵”的意识。一二九团今冬计划利用一个月时间,对拟招录新职工进行系统培训和军事训练,培训内容为兵团精神、兵团历史、党的十九届四中全会精神、兵团党委七届五次全会精神、法律法规、农业技术知识、军事技能等,推动打造一支具有较高政治素质和军事素质的职工队伍。

为抓好冬季军事训练,一二九团成立领导小组,挑选军事素质好、作风过硬的转业军人担任军训教员,军训内容包括队形、队列等基本动作以及民兵常识、体能技能等。培训结束后,团场将组织进行军事体能考核和理论知识考核。