兵团“新兵”训练场上砥砺血性

​ ——第二期兵团师团职干部民兵工作能力培训见闻
发布时间:2019年12月30日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:陈琼 王继龙

“自幼钦慕子弟兵,却憾从政未从军。幸遇兵团选将士,奉调入疆开新篇。工作性质大不同,维稳戍边是根本。今日参加大冬训,方觉更像兵团人。”12月26日23时,刚刚上完理论辅导课的王海清来不及休息,一进房间就伏在书桌前记录自己的大冬训感悟。

“虽然只参加了短短3天培训,但收获很多,这在我人生当中是一次难得的经历,也是我了解兵团、认识兵团、融入兵团一次特别好的机会。”王海清说。

53岁的王海清,今年2月从山西省选调到兵团工作,任兵团商务局党组成员、副局长。王海清告诉记者,来新疆前,他对兵团了解很少。进疆后,通过培训、调研、参观兵团各类博物馆、纪念馆,逐步了解了兵团的发展历程。这次大冬训,又给他一次全面了解兵团的机会。

“练兵场上热火朝天,每个人都目标明确,就是全面提升维稳戍边看家本领,而我也从其他参训学员身上汲取了动力。”在训练中,王海清被战友们吃苦耐劳的精神深深感染。

和王海清一样,兵团卫生健康委员会党组成员、副主任宋军也是一名兵团的“新兵”。作为从北京来的援疆干部,两年多来,他在兵团精神的激励下勤奋工作,积极投身于兵团深化改革和向南发展的各项工作中。

“通过这次培训,感觉自己身上的‘兵’味更浓了,对于兵团的职责使命有了更深刻的认识,大冬训课程目标导向明确,也为我们打造卫生应急队伍提供了有益借鉴。”宋军说。

《习近平强军思想》《新时代党的治疆方略》《弘扬兵团精神,传承红色基因》等扎实的理论辅导和爬冰卧雪、射击考核、野营拉练等户外训练,对于六师一○一团党委书记、政委高勇来说,是期盼已久的“学习大餐”。

作为兵地交流干部,2018年5月,高勇来到一○一团任职。借助此次培训,他深入学习领会党中央关于兵团深化改革和向南发展的决策部署,积极参加军事训练,增强“兵”的意识,提升“兵”的能力,争取进一步融入兵团。

“新时代兵团展现新作为,必须大抓连队、大抓连队职工队伍建设。从12月20日起,我们团场的大冬训工作已全面启动,回去以后我要把在这里学到的经验运用到我们基层民兵训练中,努力建设一支一流民兵队伍。”高勇信心满满地说。

连日来,十师北屯市第一期团处级干部民兵工作能力培训班学员努力提高军事素养,着力增强“兵”的意识,为更好履行维稳戍边职责使命打下坚实基础。