传承红色基因 忠诚履行职责

——第二期兵团师团职干部民兵工作能力培训见闻
发布时间:2019年12月30日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:陈琼 王继龙

“我是一个兵,来自老百姓,打败了日本侵略者,消灭了蒋匪军……”12月24日,结束了一天的严训苦练,晚饭后,雄壮豪迈的军歌旋律在兵团西山民兵训练基地上空飘扬。

《我是一个兵》《团结就是力量》《战友之歌》……学员们通过听唱、学唱、领唱、拉歌等环节,不仅学会了一首首铿锵有力的军歌,还提振了精气神,提升了凝聚力。

“增强了我们作为一个‘兵’的那种血性,相信这一首首歌曲,将带给我们一种集体的力量,回到工作岗位上,我们将其转化成工作的动力和更大的精气神。”参训学员、兵团广播电视大学党委委员、副校长宋娟丽说。

兵团的红色基因形成于兵团事业的开创者,丰富发展于兵团历代的建设者,是兵团广大党员干部人生航向的“校准仪”、砥砺党性的“磨刀石”、干事创业的“动力源”。第二期兵团师团职干部民兵工作能力培训班通过设置学唱红歌、观看红色电影、学习《弘扬兵团精神、传承红色基因》理论辅导等课程,让学员们深刻认识兵团精神和老兵精神、胡杨精神,确保大冬训取得实实在在的成效。

参训学员、六师土墩子农场党委副书记、场长鲍文飞说:“通过唱军歌把自己的感情抒发出来,体现了军人的血性,感觉自己像一个战士一样,要为兵团更好履行维稳戍边职责使命尽责任。”

“60多年前,新疆生产建设兵团官兵住地窝子,喝涝坝水,举家屯垦戍边,数十年如一日,形成了可歌可泣的兵团精神……”12月28日下午,一场《弘扬兵团精神、传承红色基因》的理论辅导课在兵团西山民兵训练基地教学楼进行。老一辈兵团人把对党的忠诚化作坚定的信念、磅礴的力量,在亘古荒原书写赤胆忠心,深深地感动了参训学员。

“要进一步重拾老一辈兵团人的优良传统和作风,传承好兵团人的红色基因,在兵团履行维稳戍边职责使命中勇挑重担。”参训学员、兵团党委网信办副主任杨佳伟说。

参训学员、国家统计局兵团调查总队一级巡视员高新康今年59岁,是这期培训班里年龄最大的一个,冒着严寒爬冰卧雪、实弹射击、野营拉练对他来说是几十年来头一回。

“大家能克服的,我也能克服,在今天的训练中我没有掉队,在未来的训练中我也不会掉队,不会辜负一个‘兵’、一名共产党员的职责使命。”高新康说。