兵团强化固定污染源清理整顿

发布时间:20年04月27日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:秦俊伟

记者从兵团生态环境局了解到,4月15日,受兵团生态环境局委派,兵团排污许可证清理整顿帮扶指导组前往11个师市开展排污许可证清理整顿帮扶技术指导工作。

兵团开展固定污染源清理整顿工作,通过“摸清底数、排查无证、分类处置、整改清零”4个步骤,全面掌握兵团固定污染源污染物排放状况,建立固定污染源排污许可管理库,实现生态环境“一证式”管理。

实现固定污染源排污许可全覆盖,是建设以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系的重要基础。此次工作聚焦“到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作”总目标,按照“先发证再到位”的原则,对涉及的108个行业实行重点管理、简化管理和登记管理,形成固定污染源发证和登记清单。经过初步清理,兵团共有5580个固定污染源需清理整顿,总完成率为83.26%。

按照计划,指导组4月底前帮助各师市完成固定污染源清理整顿工作,为各师市开展下一阶段排污登记工作提供技术支撑。