新疆打造16条夜间经济示范街区

发布时间:2020年06月28日 信息来源:新华社 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:顾煜 杜刚

眼下正值新疆夜间经济进入火热之时,特色夜景区、特色夜美食、特色夜购物、特色夜文化活动等夜间经济发展主体不断呈现。为促进市场消费、拉动经济增长、扩大就业,新疆大力推进夜间经济发展,着力打造乌鲁木齐大巴扎步行街、伊宁市丝路之光旅游小镇、奇台县古城商业街等16条自治区级夜间经济示范街区,丰富群众夜间生活,为城市经济发展增添新的活力。

记者近日从新疆维吾尔自治区商务厅获悉,去年年底,新疆出台了《自治区关于发展夜间经济促进消费增长的实施意见》。今年以来,在疫情防控逐步走向常态化后,夜间经济聚集区持续火热,成为支撑消费升级、促进经济增长的重要力量。各地重点培育餐饮、娱乐、旅游、休闲等适应群众夜间消费需求的新兴业态,成为拉动城市经济、促进消费增长、提高就业率的重要途径。

此外,在发展夜间经济的同时,新疆今年进一步融合商业和文化旅游,以文化为引领,根据当地的历史文化特点,依托文化资源,精心打造一批体现本土特色、富有时代感、大众化的文化精品,《千回西域》《喀纳斯盛典》《夜楼兰》《千年之约·梦幻龟兹》等大型演艺剧目,为来自全国各地的游客呈现一场场文化视听盛宴。