新疆生产建设兵团政务公开领导小组办公室工作细则

发布时间:2020年07月23日 信息来源:兵团政务公开领导小组办公室 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:

为充分发挥兵团政务公开领导小组办公室职能,更好完成领导小组交办的各项工作任务,现制定工作细则如下。

一、工作职责  

第一条 根据领导小组的安排,拟定政务公开工作要点或工作方案,加强对各师市、兵团各相关部门政务公开工作的督促检查,及时向领导小组汇报工作开展情况。

第二条 负责领导小组主持会议的筹备和组织召开有关工作,负责政务公开文件、领导讲话、工作总结、会议纪要及相关报告、日常工作函件等文稿的起草。

第三条 根据领导小组的安排,向兵团报告政务公开工作情况。

第四条 负责对各级政务公开工作机构的日常联络,对有关政策咨询及工作请示进行答复,对政务公开工作进行推进、指导、协调、监督。

第五条 做好兵团政务公开工作档案的归集。

二、工作制度

第六条 不定期召开会议,组织各成员单位学习相关业务文件,及时安排工作,协调处理日常事务。

第七条 每季度收集一次政务公开工作情况报告;每半年汇总一次政务公开工作情况报政务公开领导小组审议。

第八条 认真编制《政务公开目录》、《政务公开指南》,并根据工作需要及时调整充实完善。

第九条 负责维护更新本行政机关公开的政务信息,对拟公开政务信息进行审查。

第十条 每半年安排一次政务公开自查,针对存在的问题,及时下发整改通知书,提出具体整改意见和期限,并在期限内督促整改到位。

第十一条 每年1月31日前各部门向本级政务信息公开工作主管部门提交本行政机关上一年度政务信息公开工作年度报告并向社会公布。3月31日前兵团本级、各师市政务信息公开工作主管部门向社会公布本级上一年度政务信息公开工作年度报告。

第十二条 采取以会代训、抓政务公开联系点典型示范辐射带动、监督检查时现场指导等形式加强政务公开业务指导,不断提高政务公开质量和水平。

第十三条 按照要求完成领导交办的政务公开和其他各项工作任务。

兵团政务公开领导小组办公室承担小组日常工作,各成员单位要主动研究政务公开工作,积极参加领导小组工作,认真落实兵团政务公开文件的部署和领导小组会议议定事项,并按照要求定期向领导小组报告政务公开工作开展情况。各成员单位之间要加强协调配合,形成合力,共同推进政务公开各项工作。