提质增效 蓄势前行

——兵团全力以赴推进项目建设加快高质量发展综述
发布时间:2020年08月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:赵珺

今年,一批向南发展、水利交通、民生工程、生态环保等领域重点项目在兵团各师市落地,为兵团高质量发展汇聚起蓬勃力量。

重大项目建设是拉动经济增长的“火车头”,今年以来,兵团统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极主动作为,科学精准施策,统筹谋划实施一批重大项目,千方百计扩大有效投资,狠抓开工复工、投资进度,全力以赴推动重大项目建设。上半年,兵团重大项目已开复工1124个,总投资2691.7亿元,今年计划投资939.2亿元。

创新招商模式 跑出项目建设“加速度”

“上半年,头屯河农场新签约招商引资项目7个,总投资12亿元,项目覆盖物流仓储、能源、机械加工、家具建材等领域。” 8月5日,十二师头屯河农场经济发展办公室负责人说。今年上半年,头屯河农场坚持早启动、早谋划、早推进,举办两场招商引资推介会,积极探索创新招商引资方式,采取走出去与请进来、线上与线下相结合的方式,大力开展专业化精准招商,推动洽谈项目快签约、签约项目快注册、注册项目快落地。

十二师各部门、各团场积极开展“云招商”,降低疫情对招商引资工作的影响。截至目前,十二师网上签约项目25个,总投资147亿元。

上半年,七师胡杨河市与江苏省淮安市联合举办招商引资“云推介”暨网上项目签约活动,七师胡杨河市签约25个招商引资项目,总投资105亿元。

在全力做好疫情防控工作的同时,如何确保招商引资不停步、项目建设不断档?七师胡杨河市采取“云签约”“云开工”等方式,引来投资活水,促进招商引资项目尽快落地。七师胡杨河市今年计划开复工项目117个,总投资366.05亿元。

今年,兵团各师市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,创新招商引资模式,大力推动兵团经济社会平稳健康发展。上半年,兵团招商引资形成实物量253.58亿元,完成全年计划的42.3%。

优化服务 疫情防控与项目建设同步推进

8月1日,在四师七十六团新疆志城淀粉制品有限公司项目施工现场,施工人员佩戴口罩,在搭建钢结构厂房,安装马铃薯淀粉生产设备。新疆志城淀粉制品有限公司董事长韩守成说:“所有施工人员实行全封闭管理,活动半径不超过300米,保持安全距离,施工过程中,工人佩戴口罩,每天检测体温,并做好详细记录。”

新疆志诚淀粉制品有限公司的马铃薯淀粉生产线是全疆目前最大的生产线,建成投产后,可解决七十六团1万余亩马铃薯的加工问题,马铃薯在团场就地加工,带动种植户增收致富,促进团场经济发展。

为保障项目建设顺利推进,七十六团与该企业制定疫情防控方案和项目推进计划,共同努力、精准施策,一手抓疫情防控、一手抓项目建设,力争将疫情对项目建设的影响降到最低。

这几天,在图木舒克达坂山工业园锦华城纺织项目施工现场,数十台推土机不停地穿梭作业。该项目总投资31.6亿元,项目配套建设50万锭纺纱、2000台喷气织布机生产线等,建成后年产值预计达60亿元,可解决1万余人就业问题。

“我们坚决做好疫情防控工作,确保项目建设按节点推进,今年年底16万锭纺纱生产线可投产。”图木舒克市锦华城纺织(集团)有限公司董事长吕斌说。

三师图木舒克市精简审批事项、改进审批流程,积极推行容缺受理、先办后补等机制,做到服务提速、政策透明,推动招商引资项目落地。实施领导干部包联重点企业和重大项目制度,为企业排忧解难,提供全过程服务。今年上半年,三师图木舒克市实施招商引资新建、续建项目116个,总投资210.21亿元。

今年以来,兵团各师市、工业园区在严格落实落细疫情防控措施的同时,进一步优化营商环境,强化服务意识,及时协调解决项目建设中的各种问题,全力以赴保障企业稳定生产,推动项目建设提速。

以民为本 筑牢各族群众的幸福根基

连日来,一师六团在做好疫情防控工作的前提下,加速推进团场给水项目建设,对团场辖区内自来水供水管网进行改造。由于六团现有给水设施使用年限过久,给水管网存在管道锈蚀、管道材质不同、管径偏小、给水能力差等问题,给职工群众生活带来诸多不便。为保障职工群众用水安全,今年,该团组织专人对团场辖区给水情况进行摸底踏勘,认真制定时间表、路线图,加快推进给水管网改造工程。该项目总投资2873万元,改建供水管网35.8公里,将惠及六团3300余户职工群众。

8月4日,五团至阿拉尔公路改扩建项目进入沥青摊铺阶段,施工方正有序推进各项工作。今年,一师阿拉尔市加快推进交通基础设施项目建设,抽调人员成立专班,推进铁路、公路、机场项目前期工作,确保项目建设有序推进。

交通是民生事业,更是民心工程。今年,兵团实施重点公路建设项目60个,计划投资103.5亿元,建设里程2301公里。近年,兵团各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推进各类民生项目建设,着力提高团场连队基础设施建设和基本公共服务水平,不断提升广大职工群众的获得感幸福感安全感。