妙哉,驼铃梦坡

发布时间:2020年10月26日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张德智 文/图

11

霞光里的驼铃梦坡(资料图片)。

12

游客乘坐沙漠越野车,体验速度与激情(资料图片)。

13

游客乘坐景区里的小火车欣赏美景(资料图片)。

秋天,温暖的阳光倾洒在国家4A级景区八师一五〇团驼铃梦坡的沙丘上,站在寻梦亭极目远眺,景区内绵延起伏的沙丘被茂密的野生植被覆盖。阳光、沙丘、寻梦亭、婀娜多姿的沙拐枣……游客不禁赞叹:“妙哉,驼铃梦坡,一个让人流连忘返的地方。”

一五团有着悠久的历史,这里曾挖掘出石器时代的石剑、石隼、石刀、石斧,这里有汉代烽燧、唐代玉器、明代陶器,清代箭镞、铜币……据考古发现推测,从汉代开始,这里就有人类活动,可能是古丝绸之路的一段,也可能建筑过军垦屯田兵营。悠久的历史赋予了这里神秘感和诱惑力。1991年,台湾诗人徐望云慕名来到一五团游玩,被美丽壮观的沙漠风光所震撼,即兴为一五○团所在地起了“驼铃梦坡”这个充满诗意的名字。

地处大漠南缘的一五团三面环沙,是一个路到头、水到头、电到头的“三到头”团场。建团初期,大风一起,流沙铺天盖地,所到之处农田尽毁,自然条件非常恶劣。自1958年成立起,该团职工群众几十年如一日地植树造林、防沙治沙,逼退沙漠60公里,建成宜居军垦新镇,将荒无人烟的沙地区域变成了美丽家园。

上世纪70年代末,卫星在我国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠南缘发现了一片神奇的绿洲,联合国粮农组织实地考察后,才发现这是一五团职工逼退沙漠形成的一片人造绿洲。这座绿洲,犹如一把巨大的利剑,插入浩瀚大漠。“一五团创造了世界治沙史上的奇迹。”联合国官员这样评价。

随着“沙退人进”,在一五团的辖区地图上,黄色中的绿色由一点点、一丝丝,逐渐变成一块块、一片片,局部环境和小气候得到有效改善,年平均湿度、总降水量逐年提升,年沙尘暴日数、扬沙日数、浮尘日数成倍减少。

茫茫戈壁荒漠上渐渐呈现出一个个渠路纵横、林带成网的“沙海半岛”。一五团渠路纵横、林带成网,成了物产丰饶的宜居宜业小城镇,团场边缘沙漠野生植物的自然繁育能力也比原来提高了3倍至4倍,绝迹多年的野生动物数量不断增加,频频在沙漠绿色植被保护区“现身”,实现了人与沙漠和谐相处。

防沙治沙工作取得成效后,一五○团开始思考如何把治沙成果转化成沙地产业,通过沙地资源开发建成沙漠生态旅游项目,以沙置景、以景促游,通过增强“造血”功能助推治沙工作,从而形成良性可持续的生态经济循环链。

2008年,该团依托国家三北防护林和34万亩国家重点公益林资源优势,大力开发沙漠生态旅游,先后投资6000多万元,着力打造驼铃梦坡沙漠生态旅游景区,挖掘沙漠生态旅游文化内涵,不断提升旅游服务品质,让景区从无人知晓,到被越来越多的人熟知。2011年,该景区被评为国家4A级景区。2014年年底,经国家林业局(今国家林业局草原局)批复,同意兵团驼铃梦坡国家沙漠公园开展试点建设工作。

如今,景区生长有24科89属149种沙生植物,生活着国家一类保护动物野驴、二类保护动物野猪、黄羊等。驼铃梦坡成为一座天然的荒漠植物园、野生动物园。这片长70公里、宽17公里的沙海绿洲,矗立起兵团屯垦戍边史上一座令人仰视的生态文明建设丰碑。

昔日宁静的沙漠不再沉寂,来自世界各地的专家、学者、游客纷至沓来,考察、研究、游玩。

清晨,第一缕霞光洒向沙海深处的驼铃梦坡,金色的光芒中,驼铃梦坡开始喧嚣起来,沙雀在梭梭林中欢唱,美丽的沙拐枣在晨光中显现出艳丽的色彩,远处隐隐约约的驼铃声,仿佛摇荡在你的梦里,驼铃梦坡开始了新的一天。

来自全国各地的游客来到驼铃梦坡,开启一段美妙的旅程。歌手在荒漠上的沙拐枣花丛中放声歌唱,录制MTV。摄影爱好者在沙丘上、胡杨林里频频举起相机,定格美景。寻梦亭下的驼铃戏水园和梦坡泉浴场,蔚蓝色的水面上飘荡着人们的欢声笑语。人们唱着跳着,仿佛置身欢乐的海洋。

为了给游客带来更好的体验,近年来,景区不断完善基础设施,修建绿色生态停车场、游客服务中心,建成占地800平方米、可接待200人就餐的蒙古包。在景区内新建军垦纪念馆,将沙漠奇观与军垦战士创业故事相结合。

到驼铃泉嬉水,梦坡泉游泳;到黄花坡采沙参,玛河古道探秘;去沙海湾观赏鸵鸟,研究沙生植物;到寻梦亭放飞心情,爬沙丘,涉沙海,徒步探险,驾驶越野摩托车、越野汽车穿越沙海,体验惊险和刺激。丰富多彩的游览项目,吸引着越来越多游客来到驼铃梦坡感受着新奇,感受着生活的美好。依托景区,许多职工群众兴办了集观光、旅游、餐饮、休闲、娱乐为一体的农家乐,旅游收入已成为职工群众增收的一大亮点。