近年来,十二师立足区位优势,推动文旅融合,大力发展全域旅游,特色旅游景点声名远扬,旅游业经济效益节节攀升——

守得绿水青山 换来金山银山

发布时间:2020年11月02日 信息来源:新疆生产建设兵团 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:杨志华/文 田园/图

11

十二师五一农场现代农业科技示范园内,秋色如画(摄于10月19日)。

12

十二师五一农场内现代农业科技示范园内,工作人员将蝴蝶兰打包装箱,准备销往各地(摄于10月13日)。

13

十二师头屯河谷马拉松秋季赛事活动中,选手冲向终点(摄于10月2日)。

深秋的十二师头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园(以下简称“头屯河谷森林公园”),层林尽染、美景如画。10月17日,由十二师文化体育广电和旅游局主办的骑跑两项赛在这里举行,这是十二师在头屯河谷森林公园举办的第五场秋季全民健身活动。如今,十二师旅游业正由旅游观光型向休闲度假型转变、由景区型向全域型转变、由单一型向文旅融合型转变,由一季游向四季游转变。

美好生态绘出文旅产业发展底色

走进头屯河谷森林公园,26公里的滨河步道贯穿河谷,沿途树木成林、风景如画。

“以前这里寸草不生,荒坡荒山上遍地是黄土,现在成了春有花、夏有绿、秋有韵、冬有景的生态河谷。”乌鲁木齐市马拉松长跑协会会长张健感慨道,好山、好水、好空气,让头屯河谷成为举办骑行赛、健康跑、亲子跑、趣味跑等活动的首选地。

今年,十二师在头屯河谷森林公园相继举办马拉松半程跑、“民族团结一家亲”主题亲子跑、“邂逅醉美头屯河谷·2020年头屯河谷森林公园摄影大赛”等多项活动,吸引了众多游客前来游玩,进一步提升了头屯河谷森林公园的知名度、美誉度。

把改善生态环境放在突出位置,将生态文明建设融入规划、建设、管理全过程。近年来,十二师党委以兵地融合发展为路径,围绕兵团五一新区规划建设,进一步推动头屯河谷生态治理,建设“万亩生态绿心”和“绿道”项目,提升头屯河谷景观品质,改善头屯河两岸生态环境。

目前,头屯河谷景观面积达127公顷,森林覆盖率由原先的10%提高到30%。

“这里景色优美、空气清新,是休闲观光的好地方,经常有游客在这里游玩、健身,领略头屯河沿岸新景。”张健说。

业态融合带动职工群众增收致富

好生态赋能旅游产业新发展。邻近头屯河谷的五一新区碧水环绕、草木葱茏、楼房矗立,俨然一副现代化生态城镇模样。

走进五一农场现代农业科技示范园,小桥流水、树木成荫,让人仿佛置身江南水乡。每年5月至10月,牡丹花、鸢尾花、菊花等竞相绽放。小浆果采摘园、现代化智能玻璃温室正在建设。迎宾花海里,沿着木栈道漫步,格桑花、虞美人等迎风起舞。

丰富的旅游资源,便利的交通,完善的基础设施,吸引周边地区游客前来游玩。每逢假日,康华农庄、金海棠等采摘园内游客络绎不绝,大家品尝特色美食,体验采摘乐趣。

“抢抓扶贫开发重大机遇,大力实施乡村旅游富民工程,创新乡村旅游开发模式,推进乡村旅游转型升级……”这是在加快旅游产业发展之路上,十二师坚定不移的民生发展方向。

今年,十二师围绕头屯河谷森林公园,在五一农场、三坪农场、头屯河农场重点建设万亩采摘园、星级餐饮区,培育采摘、民宿、休闲、垂钓等业态,将旅游业与巩固脱贫攻坚成果深度融合,让职工群众享受旅游“红利”,助推团场经济发展。

“康华农庄采摘园以‘党支部+合作社+职工’的方式进行统一管理,年底合作社成员可以分红增加收入。”五一农场五连党支部书记李连江说。

全域“花”开汇聚产业发展合力

十二师现有国家4A级旅游景区2个,3A级景区4个,三星级酒店1个,兵团4星级农(牧)家乐3个,兵团3星级农家乐2个,国家休闲农业与乡村旅游示范点2个,全国特色景观名镇1个,旅行社24家,旅游资源丰富,发展旅游业的“家底”丰厚。

发展全域旅游,仅靠“家底”的殷实是远远不够的,需要科学的理念和坚实的平台支撑。近年来,十二师加快转变旅游产业发展理念和发展方式,注重全景打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,把休闲度假、文化体验、康体养生、红色旅游、体育旅游、研学旅游、自驾旅游、乡村旅游作为基本业态,由单一景区建设管理向全域旅游提升转变,精心推出特色产品、精品线路。

今年,十二师天鹅之乡、烽火台小镇、花田林海景区被评为第二批全国乡村旅游重点村,4条旅游线路被评为全国乡村旅游精品线路。

“我们通过开展丰富多彩的文旅活动,推出‘春赏花、夏消暑、秋收乐、冬滑雪’旅游产品,实现由‘半年闲’到‘四季游’的转变,进一步促进文旅产业发展,激发旅游潜在消费。”十二师文化体育广电和旅游局副局长张媛介绍说,今年1月至8月,十二师完成旅游接待人数144.55万人次,实现旅游收入5.25亿元。

为给游客提供从“进港”到“出港”、从“值机”到“登机”一体化的航旅服务,满足游客一站式买遍全疆特色产品、购买全球一线大牌的购物需求,今年,十二师围绕“既是目的地,也是出发地”、按照“吃、住、行、游、购、娱”一体化布局,重点打造了新疆游客集散中心项目。项目完成后,这里将是各地游客抵达、体验新疆的“第一站”,方便快捷的物流服务更能将游客的“购物车”快速清空,送达游客所在的地方,让游客轻松愉悦踏上回程之旅。

未来,十二师将以发展全域旅游为载体,深化供给侧结构性改革,不断满足游客多样化、个性化的旅游消费需求,打造独具特色的兵团旅游品牌。