伟哉,丝路雄关

发布时间:2020年11月09日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:严生金

1

二师二十四团天格尔岛美景(资料图片)。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

2

10月28日,二师铁门关市丝路雄关景区将军河景观带一景。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

3

二师二十五团芦花港景区内,水鸟在嬉戏、觅食(资料图片 )。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

4

游客在二师三十三团葫芦岛拍摄胡杨林美景(资料图片)。兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

初冬的二师铁门关市景色怡人,穿城而过的将军河两岸美景如画。居民从自家窗口望去,便能看到碧水蓝天、金色胡杨;走出小区,即可融入大自然中,尽享清新空气。

近年来,二师立足资源优势,以打造“丝路雄关重镇,军垦生态新城”为目标,按照“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的发展思路,着力发展全域旅游。如今,二师实现了从“无”到“有”、从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”,全域旅游的美丽图景已在二师渐次铺陈,连片成景、连景成画,规模初显。

生态建设与经济发展共赢

10月24日,首届兵团旅游打卡地暨第五届胡杨文化摄影艺术节在二师三十三团开幕,游客来到这里欣赏胡杨美景,观赏歌舞表演,购买特色农副产品,体验采摘乐趣。

塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,三十三团地处塔里木河下游,拥有20余万亩野生胡杨林。秋季,金色胡杨与塔里木河交相辉映,构成一幅美丽的水彩画。近年来,三十三团把旅游业作为推动团场经济发展的主导产业和支柱产业,突出生态绿色、大漠胡杨、民族风情等特色,加大旅游资源开发力度,走出了一条宜居、宜业、宜商、宜游的绿色生态可持续发展之路。

“罗布麻是好东西,不仅好看还能带来经济收入。”二师三十一团八连职工张顺说。

塔里木河中下游的广袤土地,是稀有野生植物罗布麻最大的自然产地。2015年,三十一团野生罗布麻获得国家地理标志认证,三十一团获得“罗布麻之乡”称号,现有野生罗布麻近40万亩。三十一团依托资源优势,按照“生态立团、旅游兴团”的思路,推进文化和旅游产业融合发展,推出罗布麻保健品,建设马鹿观赏园,激活旅游市场。

“这些年团场大力发展旅游业,我的生态园就在博斯腾湖旁,游客络绎不绝。我打算在做好生态园的同时,完善配套设施,发展民宿,为游客提供更好的服务。”二师二十五团职工胡昌庭说。

近年来,二十五团加大产业结构调整力度,以打造旅游康养花园式团场为主线,积极培育合作社等市场主体,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,引进特色林果业,带领职工增收致富,推动团场经济高质量发展。

铺就宜居宜业幸福路

“这里环境优美、空气清新、视野开阔,各景点特色突出。在这里观光、体验是一种享受。”10月25日,来自库尔勒市的自行车骑行爱好者陈春和同伴在铁门关市丝路雄关景区参观、游玩。

今年以来,二师在做好常态化疫情防控的同时,以市场为导向、以文化为依托,强化全域旅游思维,深入实施“旅游+”战略,推动旅游业与一、二、三产业融合发展。师市和各团场开展的假日旅游和文化节庆活动精彩纷呈,各大旅行社推出的采摘游、赏花游、乡村游、红色游等旅游产品受热捧。

二师深化兵地融合发展,与巴音郭楞蒙古自治州合力打造精品旅游线路、富有地域特色的旅游商品,探索兵地旅游融合发展新模式。开展丰富多彩的旅游宣传活动,营造全民参与旅游的浓厚氛围,激活旅游市场,拉动旅游消费,让游客尽享旅游魅力。

今年以来,铁门关市举办“健康相约·丝路雄关万步行”全民健身千人健步走活动,举办以“爱在母亲节,情满铁门关”为主题的文艺演出;三十一团开展以“文旅融合、美好生活”为主题的宣传活动,通过悬挂横幅、播放宣传片、发放宣传资料等方式,向游客推介旅游资源、旅游线路,提高团场知名度、美誉度,倡导文明健康出游、绿色出游。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,二师不断探索“文化+旅游+体育”发展模式,以产业支撑美丽连队建设,保持山、水、田、林、路与花、果、农作物的自然合理布局,挖掘连队特有的历史文化、民风民俗,发展餐饮、民宿、采果、垂钓、农耕体验、乡村文化等产业,在留住鸟语花香田园风光的同时获得可持续的经济效益。

如今,二师在做好常态化疫情防控的同时,按下文旅融合发展“快进键”,加大文化旅游宣传推介力度,加大旅游专项资金扶持力度,扶持师市文化旅游产业快速发展。游客在古韵新风的丝路雄关景区、金色流光的胡杨林、美景如画的葫芦岛、温馨浪漫的采摘园……感受到别样的旅游体验。