奏响招商引资加快发展的强音

发布时间:2020年11月20日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:冯晓玲 曹兴明 栗卫平 赵宝山 刘秋月

招商引资是壮大兵团综合实力的重要前提,是履行“三大功能”、发挥“四大作用”的内在要求,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要一环,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的迫切需要。

今年以来,兵团发挥园区集聚产业平台作用,积极推进各类园区整合工作,引导园区拓展招商渠道,通过以商招商、产业链招商等形式,开展线上推介、“云端”视频、“云签约”“云推介”“邮寄签”等,推动大产业、大项目落户园区,今年1月至9月,各园区实施招商引资项目553个,形成实物量265.82亿元,占兵团招商引资实物量的51.64%,在常态化疫情防控中奏响了招商引资加快发展的强音。

着眼加快升级发展,着力打造各具特色的产业集群,不断培育新的支柱产业,积极打造区域经济新的增长极,需要进一步增强做好招商引资工作的自觉性主动性,充分发挥各级干部的主观能动性,以“跳起来摘桃子”的精神,创新招商引资工作,取得高质量发展新成效。

兵团乌鲁木齐经济技术开发区

打好“组合拳” 实现新突破

●兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 通讯员 曹兴明

1

位于兵团乌鲁木齐经济技术开发区的新疆美顺达实验室设备有限公司生产车间内,工人在使用切割机切割钢板(资料图片)。兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 摄

招商工作是区域经济社会发展的“蓄水池”和“加油站”。今年以来,兵团乌鲁木齐经济技术开发区按照“创新思路抓招商、新建项目抓落地、续建项目抓投产、开工企业抓达产、强化组织抓保障”工作思路,聚焦产业发展,打造招商队伍、创新招商方式、优化营商环境,打好一系列招商“组合拳”,实现了重大项目引进的新突破。

通用航空产业园、智能制造高新技术产业园、液化天然气储气项目……一个个重大项目落户兵团乌鲁木齐经济技术开发区,成为推动开发区高质量发展的强力引擎。

如今,在兵团乌鲁木齐经济技术开发区这片热土上,开发开放的热情高涨,创业兴业的氛围越来越浓。

“项目建设是牵动全局的牛鼻子,是高质量发展的突破口,必须把重特大项目攻坚作为一号工程、头等大事,加快实施一批标杆项目、做大做强主导产业。”在兵团乌鲁木齐经济技术开发区党工委副书记胡新春看来,“抓招商、引项目”无疑是工作的重中之重。

然而,在当前各地都把招商作为首要任务、不断优化营商环境的激烈竞争中,兵团乌鲁木齐经济技术开发区如何实现突围?兵团乌鲁木齐经济技术开发区选择以创新招商方式破题。

围绕招商工作,兵团乌鲁木齐经济技术开发区全面优化体制机制,今年以来,组建5个招商小组分7批次赴京津冀、河南、江苏等地开展招商推介活动,拜访企业68家,回访企业68家,与14家企业达成合作意向。同时,按照强链、补链、增链招商工作思路,储备项目265个,强化项目洽谈,形成招商引资的浓厚氛围。

“为加大园区招商引资力度、推动高质量发展,我们今年开通‘云上签’服务平台,围绕项目立项、规划选址用地、建设许可等前期手续办理工作,积极靠前服务,指导企业用好优惠政策。同时,力攻重特大项目、外资项目、行业龙头项目等,确保项目引得来、建设快、早投产、效益好。”兵团乌鲁木齐经济技术开发区党工委副主任贾建军说。

在一系列专业化、新形式的招商方式推动下,今年1月至10月,兵团乌鲁木齐经济技术开发区招商落地项目33个,拟总投资70.22亿元。今年截至目前,实现招商引资到位资金实物量投资36.1亿元,完成十二师下达35亿元目标任务的103%。

引进来,更要落得下。在兵团乌鲁木齐经济技术开发区,一个个重大项目落地生根、开花结果,离不开一片肥沃的土壤。

近年来,兵团乌鲁木齐经济技术开发区始终把营造优良营商环境作为招商引资的前提条件。特别是在项目建设中,从立项、外资批准到土地报批、开工、产权证件办理,全程提供“一站式”服务,实行“容缺审批”制度,履行一次性告知、限时办结制度,倾心帮助企业解决项目建设中遇到的实际困难。

良好的营商环境带来了好口碑,不少企业通过“以商招商”来到园区落户,乌鲁木齐优滋源食品有限公司就是经介绍来到这里落户的企业,该企业总投资1亿元,目前已经开工建设。

“当初是朋友介绍我到园区投资,现在我又介绍其他朋友来。朋友的外贸企业已决定在园区落户,将购置70亩地。”乌鲁木齐优滋源食品有限公司总经理朱小平说。

据统计,今年截至目前,兵团乌鲁木齐经济技术开发区有工商注册企业571家,注册资金达125.93亿元。1月至10月,新设立企业108家,注册资金14.98亿元,完成总产值37.28亿元,同比增长25.31%;其中规上工业完成总产值6.21亿元,同比增长25.8%。

二师铁门关经济技术开发区

搭建投融资平台 激活发展新动能

●兵团日报驻二师记者站 栗卫平

2

11月12日,在二师铁门关经济技术开发区新疆领航管业科技有限公司生产车间,工人在加紧加工涂塑复合钢管。 该公司是二师铁门关市招商引资重点企业,集研发、 生产、销售为一体,专业生产高性能、大口径涂塑复合钢管、保温管道及管件。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄


11月16日,位于二师铁门关经济技术开发区的星宇信达纺织有限公司生产车间内,工人们正在先进的生产线上忙碌,加紧生产外销订单产品;车间外,几辆汽车正在装运外销的棉纱。

“这两年,我每个月工资都有4000多元,每个月给家里寄2000元,自己和家里的生活都越来越好了。在公司,我们吃饭有补助,住宿有免费宿舍,公司还给我们缴纳‘五险一金’。我很喜欢这个企业,要把家安在这里。”来自喀什的青年女工麦尔亚木·艾海提说。

该公司是二师铁门关市招商引资、河北产业援疆重点企业。今年1月至10月,该公司生产销售优质棉纱9840吨,实现产值1.82亿元。

近年来,铁门关经济技术开发区把招商引资作为贯穿全年工作的“主轴线”,积极拓宽招商引资领域,大胆创新招商引资方式,重视优化改善投资环境,主动邀请知名企业来铁门关市考察、投资兴业;积极“走出去”,围绕新兴产业“建链”、传统产业“补链”、优势产业“强链”,集中精力引进大项目、好项目,以大招商推动大投资、促进大发展,持续提升招商引资效益水平,形成了“招一个、引一串、带一片”的连锁效应。

铁门关经济技术开发区管委会常务副主任、河北援疆干部米海舰说:“铁门关经济技术开发区建立健全‘一个项目、一个领导、一个专班、一套机制、一抓到底’的项目包联工作机制,形成凝神聚力抓招商、专心致志抓项目、心无旁骛抓投资、全心全意抓服务的氛围。提供‘一站式’办理和全程‘保姆式’服务,在专项资金争取、项目审批等方面开辟绿色通道,想方设法帮助企业解决融资难问题。”

铁门关经济技术开发区健全联系服务企业制度,不断完善协调工作推进机制,建立健全在线审批平台,实现企业投资项目网上“一口受理、并联审批、限时办结”,做好行政审批的承接和简化,优化办事流程,真正做到“马上就办”“只进一扇门”“只跑一次”。疫情防控期间,铁门关经济技术开发区加强与企业的联系对接,改“面对面”交流为“屏对屏”“线对线”沟通,盯紧在谈项目和意向线索,确保招商推介和项目洽谈不断线,力争达成更多意向项目。

今年,二师铁门关市还派出4个服务专班到铁门关经济技术开发区,配合经济技术开发区抓招商、抓落地、抓建设、抓投产、抓达效,加大开发区招商引资工作力度。

据统计,今年1月至10月,铁门关经济技术开发区新签约项目46个,其中42个已落地开工,项目投资总额111.79亿元。

近日,新疆冠农集团有限责任公司所属新疆银通棉业有限公司招商引资项目——新疆天一纺织有限公司建设项目落地铁门关经济技术开发区。该项目总投资1.2亿元,总建筑面积40250平方米,年产1万吨棉纱、1000万套棉包套、1100万套塑钢打包带,项目建成后,可吸纳200余人就业。

“铁门关经济技术开发区管委会服务热情到位,政策优惠,我们很快就完成了工商注册的流程审批,大大节省了运行成本。目前,公司各项施工准备工作正在有序进行,预计2021年春节前开工,2021年9月投产。”新疆天一纺织有限公司董事长蔡俊生介绍说。

随着一个个招商引资项目的落地,产业、人才、资金、技术源源不断流入铁门关市,为其经济社会发展注入了强劲动力。

十三师新星经济技术开发区

以招商落实项目 以投资带动发展

●兵团日报驻十三师记者站 赵宝山

3

图为哈密奥发鑫源化工有限责任公司年产60万吨兰炭技改项目厂房(资料图片)。 兵团日报驻十三师记者站 赵宝山 摄

11月10日,记者在十三师新星经济技术开发区看到,哈密晟源环保科技有限责任公司年产10万吨型炭生产线项目正在抓紧建设。

今年以来,十三师新星经济技术开发区坚持以招商落实项目、以投资带动发展,千方百计让投资意向变为洽谈项目,让洽谈项目变为签约项目,让签约项目早日投产见效。

一个地方经济社会发展得好不好、快不快,关键看有没有新项目、大项目和好项目。为此,新星经济技术开发区开展精准招商,培育新动能、提升核心竞争力,努力营造优质、高效的营商环境,对招商引资任务进行科学量化、合理分配,并纳入年度目标责任制考核,形成了人人关心支持招商引资的良好氛围。

10月12日,哈密奥发鑫源化工有限责任公司年产60万吨兰炭技改项目在新星经济技术开发区投产。该项目的投产,将对该师煤炭行业的健康发展起到示范带动作用,对新星经济技术开发区持续强链、补链、延链具有积极推进作用。

“项目在前期遇到了许多困难,项目的顺利投产离不开十三师和新星经济技术开发区的大力支持。”哈密奥发鑫源化工有限责任公司董事长焦文丽说。

项目引进只是第一步,关键在于后续推进。为确保项目签约后早日开工建设、早日投产达效,新星经济技术开发区当好“店小二”,提供精准服务,做到情况在一线掌握、问题在一线解决,推动签约项目快落地、落地项目快建设、建设项目快投产。

同时,新星经济技术开发区还深入开展“进企业、解难题、促发展”活动,成立三个包保项目推进工作组,由每名党工委成员负责一个组,每月定期召开包保项目分析会,确保每个项目有开发区党工委领导盯、有工作组全程服务,以打通堵点、连接断点,更有效地帮助企业解决困难。

11月6日,在新星经济技术开发区的组织协调下,新疆大安特种钢有限公司董事长蒋胧菁参加了第三届中国国际进口博览会。

“今年我们投资5亿元在十三师新星经济技术开发区新建项目,目前项目进展顺利。这次参加进博会,主要是想看一下有没有新的装备或者工艺,为产业链的延伸做好准备。”蒋胧菁说。

“引得来、留得住、能发展”,简单的9个字,是新星经济技术开发区各部门转变职能、强化服务招商理念的概括,使客商实打实感受到新星经济技术开发区良好的投资环境。

今年1月至10月,十三师新星经济开发区洽谈项目86个,累计签约项目24个,签约额19.4亿元,其中,当年开工项目9个,开始办理前期手续项目10个。

十四师皮墨北京工业园区

转变传统招商思维 推进产业项目合作

●兵团日报驻十四师记者站 刘秋月

4

图为十四师皮墨北京工业园区鸟瞰(资料图片)。 兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 摄

走进十四师皮墨北京工业园区,机器轰鸣声不绝于耳,货运车辆川流不息。今年以来,十四师昆玉市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,采取以商招商、以友招商、电话招商等多种形式,共完成招商项目48个,完成全年任务的126%,招商引资工作形势喜人。

在皮墨北京工业园区的新建企业新疆新乾元建材有限公司厂区内,工人们在忙着装卸生产出来的防水卷材,尽管这家企业目前只是试生产运营,但产品销路很好。

“我们现在一天产量在1.5万平方米左右,等开足马力生产,一天产量能达到3万平方米。今年年初听说昆玉市招商引资政策好,我们就来考察,考察后决定在这里建厂。”新疆新乾元建材有限公司总经理张海对记者说。

新疆新乾元建材有限公司以生产建筑防水卷材为主,投资约2000万元的一期项目已进入试生产运营阶段,下一步,企业还将继续扩大生产规模,三期项目计划总投资8000万元。

近日,今年3月落地的昆玉市昆创建材制造有限公司也在平整二期项目建设的土地,为明年扩大生产做准备。

昆创建材制造有限公司董事长严亨建介绍说:“现在南疆发展得很快,建设项目越多,我们的市场就越大,这让我对今后的发展前景充满了信心。”

严亨建见证了昆玉市的快速发展,而南疆的广阔市场更让严亨建有紧迫感。为此,昆创建材制造有限公司仅用时一个月,就实现了从建厂到生产的目标。

昆创建材制造有限公司建设的昆创产业园是一个建材产业园,计划总投资1.2亿元,今年年底之前将完成产业园的整体布局。

今年以来,十四师昆玉市商务局与各团场、园区联动,鼓励引导各单位充分利用互联网、云平台,加强与客商的交流联系,改变传统招商思维,把招商从线下搬到线上,采取“云签约”“邮寄签”等方式,积极推进招商引资工作,共同谋划重点产业合作项目,并发布到门户网站、微信公众号、招商专栏等推介平台。

“我们在做好常态化疫情防控的前提下,加大招商引资力度、不断优化营商环境,招商引资效果显著。从产业来看,第一产业引进项目6个,第二产业引进项目14个,第三产业引进项目28个;从项目投资的金额来看,总投资1000万元以上项目有23个,总投资3000万元以上项目有10个,总投资1亿元以上的项目有3个。”十四师昆玉市商务局副局长牛双宝介绍道。