跑出旅游高质量发展“加速度”

——兵团“十三五”旅游产业发展综述
发布时间:2020年11月23日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:赵珺 朱丹丹

423

二师三十三团胡杨美景(资料图片)。胡俊建 摄

424

游客在十师一八六团龙珠山景区游玩,感受军垦文化(资料图片)。 兵团日报记者 陈洋 摄

425

九师一六一团芍药谷景区美景(资料图片)。谢民 摄

初冬的二师三十三团景色怡人,原始胡杨林在沙海与碧波中熠熠生辉,自然风光与人文景观交相辉映。游客来到这里欣赏胡杨美景,观赏歌舞表演,购买特色农副产品,体验采摘乐趣。

“十三五”以来,兵团围绕“努力把旅游业打造成为兵团服务业的支柱性产业”的定位,以“中国屯垦旅游”为主体品牌,从培育发展景区旅游、城市旅游、工业旅游、乡村旅游、红色旅游以及特色旅游名镇(团)、特色旅游商品等方面入手,壮大产业规模,健全产业体系,提升产业质量,构建“一心一圈两带多点”产业布局体系,跑出兵团旅游业高质量发展“加速度”。

据了解,“十三五”期间,兵团预计累计接待旅游总人数突破1.1亿人次,旅游总收入突破600亿元。与“十二五”相比,旅游总人数增长176%,旅游总收入增长215%。

“一心一圈”快速发展提高旅游品质

连日来,位于十二师头屯河兵地融合生态产业示范区的新疆游客集散中心项目建设工地机器轰鸣,一派繁忙景象,施工人员在现场紧张作业。

新疆游客集散中心项目是兵团旅游产业“十三五”期间的重要项目之一,总投资5亿元,总建筑面积约10万平方米,于今年5月10日开工建设,计划2021年年底竣工交付使用。该项目建成后将为入疆游客提供信息咨询、商贸物流、交通集散、商务休闲、餐饮住宿等旅游公共服务,将成为兵团旅游的一个“窗口”。

“十三五”期间,兵团加大旅游基础设施建设力度,深化旅游产品供给侧结构性改革,着力破解“三难一不畅”等制约旅游发展的瓶颈,旅游接待品质大幅提升。2014年以来,国家和兵团财政共投入2.98亿元支持旅游业发展,建成旅游厕所170余座,建设旅游基础设施项目30个。

在加快基础设施建设的同时,兵团还充分发挥在文化、生态、区位、服务等方面的优势, 积极打造环塔里木文化旅游圈。

“十三五”期间,兵团南疆旅游基本形成以一师阿拉尔市、二师铁门关市、三师图木舒克市、十四师昆玉市为集散服务中心,以西域文化、屯垦文化、农业观光、大漠绿洲生态体验为特色的环塔里木文化旅游产品体系。建成了三五九旅屯垦纪念馆、塔河源风景区、昆岗沙漠文化公园、唐王城遗址公园等一批具有兵团特色的景区景点。与此同时,南疆各师市旅游交通服务进一步改善。旅游标识系统、智慧旅游系统、自驾车房车营地等旅游公共服务设施进一步完善。依托兵团农业产业优势,大力发展果业深加工,形成了一批具有兵团特色的旅游商品,旅游业的带动作用进一步增强。

推进“两带”建设提升旅游产品影响力

风景优美的景区,美食飘香的农家乐,果实累累的观光采摘园……如今,兵团的旅游业态更加丰富,各具特色的旅游景点吸引了国内外游客。

“十三五”期间,兵团积极推进环天山生态文化旅游带和西部边境旅游带建设。重点围绕生态观光、文化体验、红色旅游、休闲自驾、康养度假,打造旅游精品项目,建设旅游城市。

四师可克达拉市“三季有花、四季有景”的诗意栖居公园城市初具雏形,形成以“薰衣草旅游产业+城市公园旅游+酒文化体验”为特色的生态观光和文化体验游;八师石河子市以打造“中国军垦文化旅游体验基地”为目标,深挖红色旅游资源,发挥新疆兵团军垦博物馆、周总理纪念馆等红色景区的引领作用,进一步提升军垦第一连、小李庄军垦旧址、艾青诗歌馆等景区旅游服务水平;十二师以沙海老兵党性教育基地、田园综合体、头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园等景区为主线,大力发展红色旅游、采摘观光游、农事体验游;十三师着力打造“兵团旅游第一站”品牌,现有东疆夏宫·庙尔沟景区、柳树泉农业观光园、火箭农场美食街等一批文旅业态。

不断加快边境团场旅游开发建设。与自治区共推G219边境旅游精品廊道建设,对沿线兵团旅游景区景点进行提质升级;与自治区共同建设运营霍尔果斯口岸、吉木乃口岸和巴克图口岸边境旅游合作区,打造边境旅游品牌,成为区域旅游的特色和亮点。

“十三五”期间,以七师一三七团阿吾斯奇边境旅游区,九师一六一团芍药谷景区、一六五团巴依木札景区、小白杨哨所、孙龙珍爱国主义教育基地,十师一八五团白沙湖景区、一八六团红色旅游景区为依托的兵团西部边境旅游带基本形成。

特色城镇旅游发展“多点”开花

“这几年,团场越来越美,吸引很多游客来观光旅游,团里许多人吃上了‘旅游饭’,实现了增收致富。”11月16日,十师一八五团三连职工苏兴旺说。

“十三五”期间,兵团旅游依托兵团城镇体系布局,构建了由区域旅游城市与旅游特色名镇“多点”组成的兵团特色旅游中心地体系。

一师阿拉尔市、八师石河子市已成为兵团南北疆旅游区域中心城市。二师铁门关市、三师图木舒克市、四师可克达拉市、五师双河市、六师五家渠市、七师胡杨河市、十师北屯市和十四师昆玉市,已成为支撑兵团旅游发展的重要节点城市,旅游要素和功能不断完善。

促进城镇建设与旅游发展有机融合,着力打造军垦文化特色旅游小镇。“十三五”期间,建成9个国家级特色旅游景观名镇和40个兵团级特色旅游景观名镇。2019年至2020年,兵团23个连队入选全国乡村旅游重点村名录。

在旅游成为生活常态、文旅融合开启新时代的大背景下,科学研究制定兵团“十四五”旅游发展规划,对于正确认识和把握兵团旅游业面临的新机遇、新挑战、新任务、新目标,落实全域旅游发展战略、优化产业资源配置、调整旅游产品结构、促进文旅融合发展具有十分重要的作用和意义。

据介绍,兵团“十四五”时期旅游业发展将以“红色文化游”为特色,以文旅深度融合为路径,打造以“屯垦文化”为核心,丝路文化旅游、农业观光旅游、绿洲生态旅游、边境风情旅游协同发展的国内一流线路型旅游目的地。