山水迷人眼 文旅醉人心

——十二师旅游业发展纪实
发布时间:2020年11月30日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:贾芦桐

01

11月22日拍摄的十二师头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园初雪美景。田园 摄

02

游客在十二师亚心花海主题乐园体验彩虹滑道娱乐项目(资料图片)。 田园 摄

03

十二师二二二团举办“迎端午·民族团结一家亲”联谊活动,吸引了众多游客(资料图片)。田园 摄

初冬时节的新疆,冬季旅游蓄势待发。回望今年十二师旅游业的发展,可谓山水迷人眼,文旅醉人心。

截至10月,十二师接待游客280.48万人次,实现旅游综合收入9.83亿元。十二师旅游业实现逆势增长。这背后,是十二师立足得天独厚的资源优势,做强核心景区,做靓旅游景点,做热乡村旅游,实现从“一处美”到“处处美”,从“一时游”到“四季游”,从“一业旺”到“多业旺”的深耕细作,是全域旅游的多点开花。

树品牌,让发展底气更足

天气转凉,小雪初降,但在十二师头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园(以下简称“头屯河谷森林公园”),却不乏慢跑者的身影。

几年前,这里尘土飞扬、无人光顾,被周边居民称为“头疼河”。

近年,十二师投入资金开展头屯河沿岸综合整治项目,实施水、草、林、土壤等全方位的生态改善,形成了新的“城市绿肺”。今年,十二师文化体育广电和旅游局在头屯河谷森林公园开展了14场文体活动,努力打造具有吸引力的户外体育赛事场地。

“在家门口不仅能体验山水之怡、绿色之美,还能参与各类大型体育赛事。”昌吉市民李洪跃说,在头屯河谷森林公园开展的“秋季全民健身”系列活动,他一场都没错过,作为“头疼河”华丽蜕变的见证者,他深感荣幸。

从“亮眼”到“悦心”,十二师在打造符合生态文明和现代旅游发展要求的特色景点景区的同时,不断思考如何完善基础设施,为游客提供更加优质的旅游服务。

今年10月,十二师三坪农场亚心花海主题乐园启动4A级旅游厕所和游客服务中心项目建设。“‘十一’期间,园区平均每天接待游客3000人次,这在为我们带来良好效益的同时,也提醒我们景区配套设施升级的必要性。”新疆亚心全域旅游有限公司副总经理何平说,“对于配套设施的改造升级,企业超前规划,以‘4A’标准配套‘3A’景区,为景区升级做好准备。”

自今年起,十二师持续推动各景点景区的基础配套设施完善升级工作,同步开展旅游行业规范化管理和优质服务提升工程,更加注重品牌旅游项目和旅游线路的打造。在全师已有4条旅游线路和13个景点被纳入全国乡村旅游精品线路的基础上,十二师计划用3年时间创建并升级改造5个4A级景区,3个3A级景区,推动旅游业向品牌化方向发展。

重文化,让发展成色更靓

在十二师二二二团,端午看龙舟竞渡,已经成为职工群众不可或缺的文化项目。

“小时候,爷爷经常带我观看老家村里的划龙舟比赛,看到他们划船,犹如战士,帅气、威武。离开家乡后已经很多年没看过龙舟赛,这次也算圆梦了。”阿勒泰市游客齐兆生今年端午节特意带孩子到二二二团观看龙舟比赛,并带他体验划龙舟项目,让孩子了解传统文化。

“今年,二二二团龙舟赛被列为兵团级非物质文化遗产代表性项目。我们将以此为契机,在明年的龙舟赛中加入非物质文化内容的展示,吸引更多的游客参与其中。”二二二团文体广电服务中心党支部书记章栋说。

当旅游融入文化元素,越来越多的资源就“活了起来”,形成新的景区文化旅游产品,从而构成了景区发展的新卖点。

如果说,非物质文化遗产是二二二团旅游的一手“好牌”,那么,红色旅游无疑是四十七团的一张“王牌”。

近年来,四十七团依托纪念馆、纪念碑、沙海老兵村等红色经典旅游资源,再现了中国人民解放军战士徒步穿越塔克拉玛干沙漠、脱下戎装屯垦戍边的感人场景,吸引了众多疆内外游客前来,了解兵团文化,传承兵团精神。

旅游是文化的一种表现形式,而文化的内涵与品质,又决定着旅游的知名度、美誉度。十二师依托域内良好的自然环境和厚重的文化底蕴,全力推进全域旅游发展,不断创造和开发新产品,催生发展新业态,将资源优势转变为发展优势和产业优势。

抓项目,让发展前景更美

自古以来就有“靠山吃山,靠水吃水”的说法,十二师依托优势资源,大力发展旅游业。今年,十二师坚持项目为王,重点推进新疆游客集散中心、屯河畔田园综合体、头屯河谷森林公园等重大旅游项目,为打造全域旅游发展新格局蓄力。

与新疆大剧院“隔河相望”的新疆游客集散中心项目,已于今年5月开建,计划明年交付使用。总建筑面积约10万平方米的新疆游客集散中心,位于头屯河畔,邻近乌鲁木齐地窝堡国际机场,游客集散中心被规划设计为各地游客抵达、体验大美新疆的“第一站”。

新疆亚心文旅实业集团有限公司战略发展部副部长卢峰介绍:“在十二师旅游大发展的背景下,当地旅游产业的商机越来越多,作为本土企业,我们不想错过这次机遇,更不想错过为美丽家乡美丽产业作贡献的机会。”

今年9月,位于头屯河农场的屯河畔田园综合体项目开工奠基。该项目位于乌昌半小时经济圈,建成后将为疆内外游客带来全新的田园旅游度假体验,成为当地文旅产业的特色品牌。

一个个重点旅游项目的建设,进一步完善了十二师旅游要素配套、丰富了旅游产品供给,文化旅游、体育健身、休闲养生等多业态融合发展的旅游产业体系正在形成。

“旅游业始终是推进经济高质量发展、壮大综合实力的重要抓手。”十二师文化体育广电和旅游局党组书记、局长韩晓说,“十二师将以大项目带动大发展,通过改造提升等方式,抓紧重生、衍生、新生一批旅游项目,大力发展乡村休闲、文化娱乐、研学旅行等旅游业态,全力建设宜居宜游的大美十二师。”