从走马观花到深度旅游

发布时间:2020年12月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:魏红萍

一场说走就走的旅行曾经遥不可及,而对今天的人们来说,却是生活常态。随着生活水平的不断提高,越来越多的人走出家门,享受旅行带来的放松和愉悦。从过去单纯追逐美景的观光游,到追寻身心放松的休闲游、寻求文化享受的文化游等,人们旅游的内涵越来越丰富,体验也越来越个性。

背包族享受身心放松

“这两天准备休年假,我提前订好了去成都的机票和宾馆,背上包就可以出发了。”11月28日,29岁的乌鲁木齐市民刘勇说,“我喜欢一个人去旅行,平时工作忙,休假换个地方换换心情,再次回到岗位上又是元气满满。”

刘勇在湖南读大学时,每年寒暑假都去各地旅游,看看美景,增长阅历和知识。工作后,经济独立,手头更加宽裕了,每年利用年假外出旅游已是他生活的一部分。年初,他会计划好出行目的地,做好旅游攻略。

“工作、生活不可能一帆风顺,在你迷茫时,去旅行就是找个驿站,为自己充电加油。”刘勇说。

把旅游当作调节心情的方式,这对当下的上班族来说已是常态。“我会根据假期的长短选择目的地。无论远近都会让自己在异地静心思考和放松。”自治区某事业单位工作人员王淑梅说,哪怕周末就近去城市周边逛一天,感觉也很解压。

自驾游追寻闲适生活

11月26日,王建宇夫妻俩利用周末带父母和孩子去八师石河子市游玩。“我们参观了新疆兵团军垦博物馆,品尝了美食,欣赏了美景,住一晚第二天就回来了。”王建宇说,孩子大了,父母也老了,周末和假期常带着一家老小自驾游,享受假日时光和天伦之乐。

“现在生活越来越好,新疆交通越来越便利,自驾游非常方便。”王建宇说,“母亲曾经说她在新疆生活了一辈子,很多地方没去过,我就萌发了带她看遍天山南北美景的想法。”

王建宇带父母去过伊犁、阿勒泰、库尔勒,走过独库公路,穿过天山,翻过达坂。从4月追托克逊杏花开始,不同月份有不同的美景,王建宇都会提前做好旅游攻略,再根据父母的身体状况,设计出行路线。“北疆的景点和城市我们已经走完了,南疆也去了不少地方。新疆逛得差不多了,我们也要开启候鸟生活,明年春节前准备带着父母自驾去南方旅游。”王建宇已经开始规划明年的旅游目的地了。

旅行中感受文化魅力

退休后,资深媒体人杨丽萍重拾书法绘画的兴趣,时不时就和朋友们来一场说走就走的旅行。

“我这会儿正在敦煌,和几位画家一起写生。在这里再待两天,我就去三亚了……”11月22日,杨丽萍欢快的声音像连珠炮一样在电话里响起。

刚开始旅游,杨丽萍基本是追着花跑,杏花、梨花、桃花、郁金香……哪里有花开就去哪里,看花、拍照,忙得不亦乐乎。经过一年的旅行,她已经不满足于游山玩水。在祖国名山大川中游历,杨丽萍静心去感受文人墨客留下的宝贵文化遗产,享受文化旅游带来的快乐。

“这两年,我们这些爱好书法绘画的老朋友,经常相约在一起,参观苏绣、观摩唐卡、去敦煌写生,寻找中华文化的瑰宝,生活变得更加多姿多彩。”杨丽萍说,“我用画笔去描绘祖国的大美风光,去创作更多有地域文化特色的作品,让旅行变得更丰富更有意义。”