新疆新增19家4A级景区

发布时间:2020年12月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:姚刚

笔者从自治区文化和旅游厅获悉,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经相关地(州、市)文化和旅游行政部门推荐,自治区文化和旅游厅按程序组织综合评定,和田市团城景区、吉木乃县草原石城景区、吉木萨尔县北庭故城考古遗址公园、拜城县康其湿地景区等19家景区达到国家4A级旅游景区标准要求,确定为国家4A级旅游景区。目前,全疆4A级景区达到109家。

和田市纳尔巴格街道是典型的新疆南部传统民俗街区格局,因中心发散、街巷环绕而得名“团城”。如今,这里每条街、每户人家都各有特点,同时又有机地融合在一起,传统民居、特色店铺、手工艺制品和传统民俗交相呼应。通过各项举措,和田团城景区吸引了越来越多的游客。

草原石城景区距吉木乃县城40公里,景区拥有壮美的地质景观。在景区内的山脊和山坡上,造型奇特的花岗岩地貌极具观赏性,每年吸引来众多游客。景区不断完善基础设施,打造一站式服务,游客满意度不断提升。

自治区文化和旅游厅相关处室负责人介绍,新疆全力推进精品景区建设,以建设一批上规模、高标准、显成效的旅游项目为抓手,深化旅游产品供给侧结构性改革,加大硬件、软件建设,全力推动国家A级旅游景区、全域旅游示范区、旅游度假区和生态旅游示范区等创建工作,精品景区建设不断提档升级。

据了解,新疆在A级旅游景区管理上,以质量等级复核等工作为抓手,建立景区日常监管制度和责任追究制度,对A级旅游景区进行“能进能出、能上能下”的动态管理,使景区按照标准自觉完善服务功能、提升服务质量和管理水平,确保全疆旅游景区服务质量提质增效。