一师阿拉尔市冬季旅游“热起来”

发布时间:2020年12月25日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:喻鲁沙

“2017年夏天,我来过这里,当时沙漠里很热,只是在近处看了看,不敢多走。当时,我想要是能围着沙梁跑一圈,多走走看看就好了,今天终于如愿以偿了。”12月22日,游客王勋高兴地说。

王勋来自浙江,近日来到位于塔克拉玛干沙漠边缘的一师十一团游玩,在“沙漠之门”景区领略塔克拉玛干沙漠的雄奇壮美。

12月13日以来,多年罕见降雪的阿拉尔市迎来连续降雪,沙漠披上了银装,美景如画,吸引游客从四面八方前来,搅热冬日旅游。

十一团位于阿拉尔市东南部、塔里木河南岸,毗邻塔克拉玛干沙漠。2013年夏,一师阿拉尔市在这里举办了首届越野一族T3英雄挑战赛,由此打破沉寂,之后便赛事不断,入冬游人络绎不绝。

近年来,一师阿拉尔市着力培育沙漠生态观光、沙漠越野赛事、沙漠文化旅游产业,走“生态治沙、发展靠沙、增收用沙、旅游兴沙”之路,旅游业带动经济转型升级,促进职工群众增收。

十一团争取国家项目资金,建成综合专业赛场,可同时满足“纯沙漠赛段赛”和“人工赛场赛”汽车越野比赛,同时完善“沙漠之门”景区功能,建设集赛事、休闲、观光、探险、文博为一体“昆岗文化园”,为景区承接国内大型体育赛事和文旅活动打下基础。此外,十一团依靠科技定植防风林和经济林,出台优惠政策,引导职工种植易成活、成本低、见效快的中药材,绘就“靠沙吃沙、沙漠增绿、资源增值、生态生计兼顾”的美丽画卷。