擦亮红色名片 激发旅游活力

——“红色之旅·壮美兵团”红色旅游宣传推介活动小记
发布时间:2020年12月28日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:赵珺 朱丹丹

11

12月13日,“红色之旅·壮美兵团”红色旅游宣传推介活动中,演员在表演歌舞节目。

22

12月13日,游客在参观“不吃老本·再立新功——兵团精神永流传”主题油画展。

“兵团不仅有明月出天山、大漠生胡杨的边塞美景,也有传承不息的屯垦文化,更有感天动地、可歌可泣的兵团精神,欢迎大家来兵团体验红色旅游。”日前,由文化和旅游部资源开发司指导,兵团文化体育广电和旅游局承办的“红色之旅·壮美兵团”红色旅游宣传推介活动在乌鲁木齐市举办。

兵团文化体育广电和旅游局通过“视频+演讲+表演”的形式,全方位展示兵团独特的红色旅游资源,推介兵团红色旅游,展现兵团红色旅游景区线路及兵团冬春季旅游线路,全力打造兵团红色旅游IP,构建兵团红色文化主题产品体系。

“我家住在路尽头,界碑就在房后头;界河边上种庄稼,边境线上牧羊牛。这就是兵团职工生活的真实写照……”活动现场,十师一八五团职工马军武夫妇讲述了他们克服艰苦条件,以哨所为家,在祖国最西北风雨无阻地巡边、守水、护林的故事,引起了现场游客的共鸣。

活动中,陕西省延安市文化和旅游局、江西省井冈山管理局旅游管理处分享了全国红色旅游发展典型案例。之后,井冈山管理局旅游管理处与一师阿拉尔市文化体育广电和旅游局、延安市文化和旅游局与八师石河子市文化体育广电和旅游局分别签订了红色旅游援疆战略框架协议书。

据兵团文化体育广电和旅游局相关负责人介绍,签订红色旅游援疆战略框架协议书旨在通过建立交流沟通机制、实施培育人才提升帮扶工程、分享红色旅游典型案例,进行资源优势互补,加强文旅交流合作,努力开创红色文化旅游发展新模式,促进一师和八师红色旅游产业高质量发展。

活动期间,还举行了央地战略合作协议签约、“红色之旅·壮美兵团”百团万人兵团行、“全国研学旅行基地(营地)”授牌、兵团加入“中国红色旅游推广联盟”仪式。

“不吃老本·再立新功——兵团精神永流传”主题油画展作为此次红色旅游宣传推介活动的一项主要内容在现场展出。此次油画展共展出作品34幅,均由兵团本土画家创作,作品题材以兵团为主,让更多游客了解兵团。

“这些油画让我看到了一代代兵团人艰苦奋斗、努力开拓,把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,创造了塞外胜似江南的人间奇迹,让我在感动和震撼中理解了兵团精神的内涵。”中国旅游集团投资和资产管理有限公司高级总监徐家祥说。

当天下午,主办方召开兵团红色旅游发展专题座谈会,文化和旅游部邀请红色旅游专家,就全国红色旅游发展与参会者进行了深入交流和探讨。专家和兵团各师市相关负责人、兵团旅游企业负责同志等,就兵团红色旅游发展进行交流、互动,为兵团红色旅游发展出谋划策。

“我去一师、八师实地考察后,发现兵团的优势在于文化深厚,精神感召力强,发展具有兵团特色的红色旅游大有可为。”北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦峰说。

兵团文化体育广电和旅游局党组成员、副局长王考说:“此次宣传推介活动旨在进一步弘扬兵团精神,加快兵团先进文化示范区建设,积极营造浓厚的红色军垦文化氛围,将兵团打造成全国红色旅游的新标杆。”

未来,兵团旅游业发展将紧密对接“一带一路”倡议,以“中国屯垦旅游”为主体品牌,以“红色文化游”为特色,实施文旅融合发展,打造以“屯垦文化”为核心,丝绸之路文化旅游、大农业观光旅游、绿洲生态旅游、边境旅游协同发展,旅游功能多样、文化特色鲜明、生态环境优越、基础设施完善、产品结构优化,国内一流、国际知名的线路型旅游目的地。在红色旅游发展方面,兵团将以传承红色基因为核心,深入发掘红色旅游内涵,大力提升红色旅游发展质量,努力实现红色文化和旅游融合发展。