兵团法院系统建成一站式多元解纷和诉讼服务体系

发布时间:2020年12月29日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:马燕

12月24日,记者从兵团法院获悉,兵团法院系统践行司法为民,积极推进矛盾纠纷源头预防和多元化解工作,一站式多元解纷和诉讼服务中心建设成效明显,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

2019年8月,最高人民法院出台《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,一年多来,兵团三级法院按照最高人民法院工作部署,聚焦提升人民法院纠纷解决和服务群众能力水平,以诉讼服务质效评估指标体系为抓手,紧紧围绕多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访5大业务和建机制、定规则、搭平台、推应用4个环节,坚持高站位谋划、高标准定位、高效率推进,全系统44家法院在多元解纷和诉讼服务工作方面实现了整体跃升,开创了兵团法院化解纠纷和服务群众的新局面。

目前,兵团44家法院全部建成诉讼服务中心,网上立案、跨域立案、网上调解、网上保全、网上送达等功能全部具备。