2020年兵团经济发展大事记

发布时间:2020年12月30日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

31

5月4日,航拍的六师五家渠经济技术开发区新疆新业能源化工有限责任公司厂区。

32

7月1日,在十二师头屯河农场的大航城小微企业创业园项目(一期)施工现场,工人在进行封顶作业。该项目是十二师今年重点招商引资项目,规划面积1000亩,分5期建设,计划总投资12亿元,着力打造集加工、制造、仓储、物流于一体的产业基地。

33

11月30日,在天康生物股份有限公司疫苗生产车间内,工人在操作设备。该公司以国资国企改革为契机,进一步优化业务架构,实现生产经营职能与投资管理职能分离,提高运营效率。今年前三季度,该公司实现营业收入近6亿元。

2月18日

兵团新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开,要求在确保安全前提下,有序推进企业复工复产,努力把疫情影响降至最低,全力保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

3月24日

兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部出台工作方案,推出28项共100多条政策措施,分别从降低个体工商户经营成本、加大金融扶持力度、加大财政支持力度、提升营商服务水平等方面,加快促进全产业链复工复产,加大对中小微企业、个体工商户的支持力度。

3月24日

兵团829家规模以上工业企业,应开复工712家(剔除番茄加工、甜菜制糖等季节性停产企业和破产重组企业),已开复工703家,复工率98.74%;已开复工企业到岗11.99万人,到岗率96.1%。

4月16日

兵团出台《关于兵团开发区体制改革的指导意见》,促进开发区体制改革,打造改革开放新高地。

4月29日

农业农村部、财政部组织完成了2020年优势特色产业集群建设评审工作,兵团红枣产业集群入选。

5月10日

新疆游客集散中心项目在十二师奠基,项目总投资5亿元,占地面积81亩,总建筑面积约10万平方米,计划2021年交付使用。

5月13日

兵团重大项目建设暨经济工作推进会召开,要求切实以重点项目的突破带动整体工作的提升,确保兵团经济当前有活力、未来有潜力。

7月1日

由兵团人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联共同举办的2020年民营企业招聘月活动拉开序幕。兵团200多家民营企业参与招聘活动,提供岗位2507个。

8月15日

兵团首个煤矿智能化工作面——新疆金川集团有限责任公司金川二井田煤矿E8202智能化工作面成功试采。

9月16日

兵团文旅产业项目网络招商推介会召开,开启兵团文旅产业项目“云端招商”模式。会上签约4个项目,总投资33.81亿元。

10月1日

农业农村部大豆专家宣布,石河子综合试验站大豆膜下滴灌超高产栽培模式高产示范田实收亩产453.54公斤,创造了全国大豆亩产新纪录。

10月28日

天山铝业集团股份有限公司在深圳举行重组更名暨上市仪式,成功在深交所挂牌上市,实现了兵团民营企业上市零的突破。

10月30日

兵团市场监督管理局和自治区市场监督管理局签署兵地地理标志产品保护和商标使用合作备忘录,推动兵地地理标志资源共享,强化地理标志产品保护和商标使用区域合作。

11月11日

兵团党委召开深化国资国企改革会议,要求持续深化国资国企改革,壮大国有经济实力。

11月11日至15日

第二十二届中国国际高新技术成果交易会在深圳市举行。兵团参展团签约高新技术产业合作项目7个,签约金额49.324亿元。

12月1日

全国企业家活动日暨中国企业家年会在广东省东莞市举行。新疆天业(集团)有限公司党委书记、董事长宋晓玲,新疆阿拉尔南口建筑有限责任公司党委书记、董事长史思军,获评全国优秀企业家。

12月22日

日前,兵团市场监督管理局与中国供销电子商务有限公司及所属全国棉花交易市场签署战略合作框架协议,双方将在棉花公检质量科研攻关等8个方面开展合作,全面推进兵团棉花产业高质量发展。

(本版文字、图片均来自本报资料库)