十一师做大做强优势产业

精准实施产业链招商助力高质量发展

发布时间:2021年01月04日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:徐敏 何玉莲

“项目建成后年产值可达3亿元,新增就业岗位150个,对建成线缆产业集群具有重要作用。”1月2日,新疆亚鑫达电缆制造有限公司董事长武献根说。

瞄准兵团新型建材工业园区打造线缆产业集群的方向,十一师对接新疆亚鑫达电缆制造有限公司,顺利引进这一项目。

2020年,十一师深入贯彻新发展理念,加强统筹协调,开展重点产业精准招商工作,推动招商引资取得新进展——招商引资形成实物量1.8亿元,完成兵团下达任务的122.98%。

围绕新型建材、铝制品等产业,十一师精准实施产业链招商。2020年5月在兵团新型建材工业园举办招商引资项目集中签约仪式,总投资11亿元的装饰装修、孵化基地、装备制造等6个项目落地,达产后预计实现年产值7.4亿元,带动1294人就业。

建筑科研、工程施工、建设咨询服务、建材生产、设备安装等是十一师优势产业,该师积极对接装饰材料领域的龙头企业,先后与河北晨阳工贸集团有限公司成功签约年产12万吨水性漆项目,与保定昊野博道容器包装制造有限公司签约年产2000万个铁皮桶项目。

“走出去”招商成效显著。在第三届中国国际进口博览会上,十一师所属企业与4家外国企业签约1.01亿美元进口合同,占兵团签约总额的一半。进博会期间,十一师还与宁波鑫柔生物科技有限公司等4家企业达成13.25亿元招商引资项目投资意向,与中农博(浙江)控股公司、中信特钢集团签订9.25亿元项目投资协议,与蓝辰能源、清华大学新材料研究院建立了技术合作关系。

十一师商务局副局长齐祥然介绍,十一师建立了招商引资载体库、人员队伍库和项目动态数据库,动态管理“三库”,确保招商载体、人员、项目底数清、情况明;16个招商小组全年签约项目17个,总投资60.8亿元。

此外,十一师不断加大园区基础设施建设力度,持续推进“放管服”改革,不断提高服务与管理水平,切实当好企业的“服务员”。“下一步,十一师将加强招商队伍建设、创新招商引资方式、提升服务能力,引进一批上下游配套产业项目。”齐祥然说。