十三师2020年实施招商引资项目162个,总投资234.63亿元

“双招双引”助推项目建设“不断线”

发布时间:2021年01月06日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉 赵宝山

2020年12月下旬,计划投资1.5亿元的新疆胡杨里食品有限公司保鲜冷链屠宰项目在十三师红星二场开工,计划投资40亿元的新疆奥斯兰宇科技能源有限公司煤基热解循环产业项目在淖毛湖经济技术开发区开工,这些项目是十三师“双招双引”工作取得实效的缩影。

2020年,十三师把“双招双引”作为经济工作的总抓手,坚持招商与招才并举、引资和引智并重,创新招商方式,放大“洼地”效应,千方百计促来访、促签约、促落地、促开工,确保招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”,“双招双引”工作取得明显成效——实施招商引资项目162个,总投资234.63亿元,形成实物量47.7亿余元,其中,一产项目11个,形成实物量3.14亿元;二产项目97个,形成实物量35.02亿元;三产项目54个,形成实物量9.55亿元。

十三师建立“双招双引”长效工作机制,采取师领导包保服务制度和“进解促”制度,用好产业招商专班、专家联合评审、优惠政策兑现审批、项目调度会、现场集中办公等工作机制,落实“容缺受理、并联审批、限时办结、逾期默认”审批机制,狠抓洽谈、签约、在建项目的跟踪服务工作,以“店小二”精神高效服务企业,推动项目落地,确保招商引资工作有政策依据、有专人抓、有机构干、有经费保障。该师六大产业招商专班通过专家联合评审的“双招双引”项目共87个,总投资177.14亿元。

十三师还深化人才体制机制改革,针对重点行业、关键领域制定实施人才培养和引进政策,加强人才队伍建设,激发人才创新活力;为符合条件的高校毕业生发放生活补助和一次性购房补贴。