十三师多举措扎实做好招商引资工作——

借“船”乘“风” 逆势而上

发布时间:2021年01月14日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:赵宝山

在经济发展中,客商是“船”,招商就是借“船”;资金是“风”,引资就是乘“风”。做好招商引资工作就是借“船”乘“风”,推动经济破浪前行。

十三师统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持把招商引资作为经济发展的“一号工程”,着力创新招商方式,注重发挥“洼地效应”,千方百计促来访、促签约、促落地、促开工,确保招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”。数据显示,去年,十三师招商引资在建项目162个,总投资234.6亿元,预计形成实物量47.7亿元。

贴心服务优化营商环境

让一方土地“热”起来,靠纷至沓来的客商;想要一直“热”,就要靠亲商安商富商的环境。

对此,十三师党委一班人有着深刻的认识。

“服务企业不遗余力、不留余地,让企业全心全意谋发展。”这是十三师对企业家和客商的郑重承诺。

“我的通讯录里,十三师领导、相关部门负责人联系方式都在其中。企业有任何需要咨询或者解决的问题,马上就能找到相关部门的负责人。”哈密奥发鑫源化工有限责任公司董事长焦文丽说。

十三师落实“双招双引”工作机制,精准高效服务企业、服务项目,执行师领导包保重点项目和企业制度,用好产业招商专班、专家联合评审、优惠政策兑现审批、项目调度会、现场集中办公等现有工作机制,狠抓签约项目和意向项目的跟踪服务,推进项目落地。

此外,十三师还全力推进“容缺受理、并联审批、限时办结、逾期默认”审批机制,严格落实企业和项目包联责任制,切实做到无需不扰、有难必解,着力帮助企业、项目和投资方解决困难,以有为政府推动有效投资,实现高质量发展。

项目落地促高质量发展

1月12日,在十三师淖毛湖经济开发区哈密茂坤能源科技有限责任公司年产400万吨煤炭清洁高效综合利用项目建设现场,工人正在进行冬季施工。

该项目是十三师的招商引资企业,于去年10月落户十三师淖毛湖经济开发区并开工建设。与该项目同期开工的,还有新疆胡杨里食品有限公司保鲜冷链屠宰项目等。

这些项目的顺利实施,是十三师加大力度不断推进招商引资工作的缩影。

去年,十三师21个招商小组累计外出387人次,拜访企业498家,积极宣传十三师资源区位及政策优势;洽谈项目112个,总投资622.15亿元;在“走出去”的同时,积极“请进来”,邀请企业、商会来师实地考察调研,2020年共接待来访客商356批次1962人次,累计签约项目84个,总投资1153.8亿元;已开工建设项目16个,总投资15.53亿元。

立足师内矿产、新能源、农业、旅游等优势资源,十三师积极谋划储备一批产业链长、市场前景好的优质项目。去年,该师累计完成项目储备96个,其中总投资10亿元以上项目15个。通过对项目的筛选、分类,不仅增强了招商引资项目的可行性和吸引力,也促进了优势资源转化为优势项目,不断提高招商引资的实效和水平。

随着一个个大项目、好项目的落地开花,十三师产业链日渐完备,产业实力日益增强,招商引资带动效应进一步显现。