把项目建设作为“六稳”“六保”生命线、高质量发展的“牛鼻子”、检验干部的“主战场”——

锁定“五大抓手”,稳住经济基本盘

发布时间:2021年01月15日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:秦俊伟

隆冬时节,寒风凛冽。七师胡杨河市项目建设“战场”上,依旧旌旗猎猎。从新疆合源正达精细化工循环经济产业园到虹亚牧业公司养殖全产业链条;从国家重大水利项目奎屯河引水工程到投资近9000万元的新疆源润长盛物流有限公司铁路专用线铁路物流园,处处呈现一片火热的建设场景。

万山磅礴看主峰。面对疫情影响,七师胡杨河市上下集中力量抓工业经济、抓项目建设、抓招商引资、抓团场经济、抓营商环境,以“五抓”稳定经济“基本盘”。

2020年以来,七师胡杨河市全力确保企业达产,促技改提升效益,鼓励引导21家重点企业通过技改提升产能18%;出台支持工业企业发展二十六条政策措施,为工业企业减负1.3亿元;招商引资项目319个、总投资952亿元,工业项目占比62%,10亿元以上项目17个,总投资620亿元;团场招商引资实物量占师市总量的41%、增长36%,团场生产总值、固定资产投资对师市贡献率分别达到50%、28%……

咬定青山不放松,直面挑战,锁定“五大抓手”,七师胡杨河市经济稳字当头。

2020年,七师胡杨河市集中开复工项目294个,重点项目现场推进会从未间断,对项目进度实行周督导、旬研判、月通报,奖先罚后,在“红黑榜”上见真章,全师形成“责任推着干部跑、服务围着项目转、比学赶超争第一”的浓厚氛围。

时值深冬,天寒地冻。在五五工业园区,投资116.73亿元的新疆合源正达精细化工循环经济产业园一期项目正在加速推进,建设现场一派火热的施工景象。

新疆合源正达生物化学有限公司工程部副部长孙玉龙介绍,该项目于去年3月底复工,总投资300亿元以上,分三期建设,主要建设玉米深加工及合成维生素生产线。一期建设28个相关子项目,涉及食品、医药、精细化学品等领域,项目投产后可实现年均销售收入257.58亿元,年均利润总额63.56亿元,解决3500余人就业。

“七师胡杨河市的惠商政策、投资环境吸引力强,‘一站式’‘保姆式’服务到位,我们力争加快项目建设,早建成、早见效。”孙玉龙信心满满地说。

大项目带动大投入,催生大产业。重点项目的质量和数量,体现了师市的承载力和竞争力。

近年来,七师胡杨河市不断优化产业布局,引进新疆昌粮集团、桂东电子、通铝铝业项目等一批产业链长、附加值高、税收高的项目落地,已初步形成化工、新材料、纺织三大主导产业持续升级,新能源、新型建材等优势产业快速崛起的产业格局,为师市产业集聚、吸纳就业提供了产业支撑。

按照兵团党委“谋实谋细谋具体,抓实抓细抓具体”的要求,七师胡杨河市各级领导干部紧紧围绕解决企业资金、用工、原材料供应等需求,实行“一企一策”精准服务,打通“堵点”,补上“断点”,为项目企业建成达产提供了有力保障。

察势者明,趋势者智。直面困难,抓手锁定,唯有实干。

把项目建设作为“六稳”“六保”的“生命线”、高质量发展的“牛鼻子”、检验干部的“主战场”,七师胡杨河市紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资。该师市发改委工作人员介绍,在2020年下半年开展的“冲刺收官年、开好十四五”行动中,师市对排名靠前的单位给予经费奖励,激励先进、鞭策后进。2020年前10个月,七师胡杨河市工业和社会消费品零售总额等指标在兵团排名第1和第2位。

“2020年争取8亿元资金,用于园区基础设施建设,为企业落地打造良好的硬环境。”七师五五工业园区党工委副书记陈茂华说。

项目有人抓、政策有人盯、资金有人争,发展有“抓手”。随着一批大项目、好项目纷纷签约落地、开工建设、投产达效,七师胡杨河市经济社会发展正蓬勃向上。