“十三五”期间兵团建筑业快速发展

产值占兵团经济总量的11%
发布时间:2021年01月18日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:陈琼

记者从兵团住房和城乡建设局获悉,“十三五”期间,兵团建筑业快速发展,规模不断扩大,结构持续优化,建筑业总产值占兵团经济总量的11%。

大力拓展疆外及海外市场。目前,兵团具有资质等级的建筑业企业共527家,其中特级资质企业3家、一级资质企业29家。兵团建工集团着力实施“立足疆内、拓展疆外、优化海外”战略,不断拓展阿尔及利亚、安哥拉、委内瑞拉、巴基斯坦、塔吉克斯坦等18个国家建筑市场;一师塔建集团、四师宏远集团、七师北方建设集团、八师天筑建工集团、十一师北新路桥集团等骨干建筑企业,工程项目遍布陕西、河南、重庆、山东等十几个省市。

调优建筑业产业结构。兵团坚持以市场为导向,统筹规划建筑业发展,指导企业不断完善以总承包企业为龙头,以专业施工企业为主体,以建筑劳务为依托的组织结构,形成了门类齐全的产业体系。

提升技术装备水平。兵团建筑业科技含量不断提高,技术更新步伐明显加快,先后获得国家级和省级工法100多项、取得发明专利数十项,一批新材料、新工艺、新技术广泛应用于工程建设;不断探索推进以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,十一师新疆兵团建材集团、北新建材工业集团成立企业研发中心,被住房和城乡建设部批准为“装配式建筑产业基地”。

强化建筑市场监管与服务。“十三五”期间,兵团持续深化建筑业“放管服”改革,积极压减行政事项审批时限,实行审批承诺制和全过程网上办理,完成建设工程企业资质审批317项,安全生产许可证160项;积极探索建设工程质量监管新机制,工程项目参建各方的质量保障体系日益健全,工程质量水平稳中有升,建设工程主体结构合格率达100%,竣工工程合格率达100%。