兵团推进深化新时代教育评价改革

媒体解读丨明确23项重点工作70项主要任务

发布时间:2021年01月20日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉
记者从兵团党委教育工作领导小组2021年第一次会议上获悉,按照中央教育工作领导小组和教育部要求,兵团党委教育工作领导小组办公室认真对照《深化新时代教育评价改革总体方案》,制定《兵团贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉工作任务清单》(以下简称《任务清单》),围绕5类评价主体23项重点工作和70项主要任务,梳理出138条落实举措,逐一明确完成时限和责任单位。
《任务清单》明确,在改革党委和政府教育工作评价、推进科学履行教育职责方面,确定2项重点工作3项主要任务9条落实举措;在改进学校评价、推进落实立德树人根本任务方面,确定5项重点工作20项主要任务41条落实举措;在改革教师评价、推进践行教书育人使命方面,确定5项重点工作19项主要任务36条落实举措;在改进学生评价、促进德智体美劳全面发展方面,确定7项重点工作22项主要任务37条落实举措;在改革用人评价、共同营造教育发展良好环境方面,确定2项重点工作2项主要任务6条落实举措;在组织实施方面,确定2项重点工作4项主要任务9条落实举措。
教育评价改革是一项关系重大、影响深远的工作,涉及多个部门,具有很强的针对性和系统性,需要各方共同推进,准确把握深化新时代教育评价改革的核心要义和政策内涵,加强宣传引导,树立正确的教育观,带动全社会形成科学的选人用人理念。各师市党委教育工作领导小组将结合实际制定贯彻落实措施,并加强统筹协调,强化督促落实,各级各有关部门将及时制定配套制度,按照时间表、路线图推进。