媒体解读丨瞄准教育,看兵团教育评价“指挥棒”怎么变

——《兵团贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉工作任务清单》解读
发布时间:2021年01月20日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉

《工作任务清单》要点

一 改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责

二 改革学校评价,推进落实立德树人根本任务

三 改革教师评价,推进践行教书育人使命

四 改进学生评价,促进德智体美劳全面发展

五 改革用人评价,共同营造教育发展良好环境

1

1月10日,七师胡杨河市一三〇团完全中学教师和学生一起看新年手抄报。 兵团日报常驻记者 张西安 摄

2

1月11日,十师一八三团中学速滑教练谢婉如(右二)为学生讲解速滑动作要领。入冬以来,该校积极开展冰雪运动,促进学生身心健康。李正虎 摄

教育评价是指挥棒,有什么样的评价制度,就会有什么样的办学方向。近期,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》明确提出,要健全立德树人机制,克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向。日前,兵团党委教育工作领导小组印发了《兵团贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作任务清单》(以下简称《工作任务清单》)。

《工作任务清单》对标对表国家方案总体要求,结合职责分工,以立德树人为主线,针对党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,充分考虑基础教育、职业教育、高等教育不同教育领域和大中小幼不同学段特点,分层分类研究细化教育评价改革落实措施和完成时限,切实增强教育评价改革的系统性、整体性、协同性,加快构架科学的、符合时代要求的、有兵团特色的教育评价体系。
改革党委和政府教育工作评价 强化教育改革发展责任担当
加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。
《工作任务清单》提出,要完善党对教育工作全面领导的体制机制,发挥兵团党委教育工作领导小组作用,统筹协调各成员单位和各级党政落实好教育改革发展职责,加强对师市党委教育工作领导小组的指导;完善定期研究教育工作机制,建立健全党政主要负责同志深入教育一线调研、为师生上思政课、联系学校和年终述职必述教育工作等制度,制定出台《关于兵团领导干部讲思想政治理论课的实施意见》《关于加强和改进领导干部联系高校工作的意见》。
兵团根据国家要求动态调整评价内容和指标,开展对师市履行教育职责评价,落实国家《教育督导问责办法》相关要求,形成《师市履行教育职责评价情况报告》。
改革学校评价 努力提升各学段学校办学质量
《工作任务清单》明确,坚持把立德树人成效作为根本标准,健全学校内部质量保障制度,完善各学段学校质量保障体系,形成任务、职责、权限明确且相互协调、相互促进的质量管理系统;要细化各学段学校内部质量保障制度,持续加强思政课教师队伍建设。
完善幼儿园评价。对兵团师域学前教育普及普惠开展督导评估,开展幼儿园“小学化”专项治理行动,以“游戏”为基本活动,推进“安吉游戏实验区”建设,并逐步向全兵团推广。
改进中小学校评价。开展师域义务教育优质均衡发展督导评估,探索建立更加科学的办学质量评价机制,每年开展义务教育质量监测,强化结果运用,提升兵团义务教育质量。
健全职业学校评价。深化职普融通(指由中等职业教育与普通高中教育合作,双方共同设计课程、互派师资,实行学分互认、学籍互转的一种崭新的人才培养模式),加强“双师型”教师培养培训,深入推进现代学徒制项目的实施。预计到2025年,兵团现代学徒制项目承担学校覆盖率将达到80%以上。
改进高等学校评价。兵团将加强高校参加本科教育教学评估,强化人才培养中心地位,指导石河子大学开展自评,通过“双一流”建设评估。
改革教师评价 把师德师风作为第一标准
教师是立教之本、兴教之源,教书育人是教师的第一职责。为更好地引导广大教师履行职责,《工作任务清单》坚持把师德师风作为第一标准。
《工作任务清单》要求,坚持把师德师风作为第一标准,实施师德师风建设工程,建立和完善师德考核评价办法和指标体系,将师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要标准;要落实兵团教师荣誉和表彰,对在团场学校从教30年、20 年的教师颁发荣誉证书;全面落实新时代幼儿园、中小学、高校教师职业行为准则,建立师德失范行为通报警示制度,对出现严重师德师风问题的教师,探索实施教育全行业禁入制度;要坚决杜绝重科研轻教学、重教书轻育人等现象,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。
兵团将突出各类教育教学实绩,建立兵团中小学教师教学述评制度,绩效工资分配向班主任倾斜,向教学一线和教育教学效果突出的教师倾斜;各高校将落实教授上课制度,高校应明确教授承担本(专)科生教学最低课时要求,确保教学质量。
改革学生评价 不用分数给学生“贴标签”
《工作任务清单》指出,要树立科学成才观念,创新德智体美劳过程性评价办法,健全完善《兵团中小学生综合素质评价指标体系》。
完善德育评价。根据学生不同阶段身心特点,科学设计各级各类教育德育目标要求,持续开展兵团精神、胡杨精神教育,探索建立学生综合素质网络平台,让家庭学校社区能有效参与评价。
强化体育评价。落实《兵团学生体质监测管理办法》,每年开展兵团学生体质健康监测,形成监测报告;改进中考体育测试内容、方式和计分办法,形成激励学生加强体育锻炼的有效机制;加强大学生体育评价,探索在高等教育所有阶段开设体育课程。
改进美育评价。完善初、高中学业水平考试办法,探索将艺术类科目纳入考试范围,并纳入高中招生录取计分科目;推动高校完善人才培养方案,将艺术类课程纳入学分制管理。
加强劳动教育评价。制定兵团大中小学劳动教育指导纲要落实方案,制定兵团大中小学劳动清单,指导各师市及学校将劳动教育情况纳入学生综合素质评价。
严格学业标准。完善各级各类学校学生学业要求,严把出口关。对初、高中毕业班学生,学校须合理安排中高考结束后至暑假前的教育活动;完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;完善实习(实训)考核办法,确保学生足额、真实参加实习(实训)。
深化考试招生改革。稳步推进中高考改革,逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式,高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式;实施高等职业教育“文化素质+职业技能”考试招生办法;高校探索建立学分银行制度,实现不同类型教育、学历与非学历教育、校内与校外教育之间互通衔接,畅通终身学习和人才成长渠道。
改革用人评价 以品德和能力“论英雄”
《工作任务清单》强调,要树立正确用人导向,扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,全面排查清理在兵团公务员、事业单位、国有企业招聘中设置名校、学历等限制性条件,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制。
促进人岗相适。各级公务员招录、事业单位和国有企业招聘要按照岗位需求合理制定招考条件、确定学历层次。职业学校毕业生在落户、就业、参加机关企事业单位招聘、职称评聘、职务职级晋升等方面,与普通学校毕业生同等对待。科学合理确定岗位职责,坚持以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬,建立重实绩、重贡献的激励机制。
加强专业化建设。要建立健全教育督导部门统一负责的教育评估监测机制,探索将人工智能、大数据等现代信息技术引入兵团各年级学生评价机制,建立基于学生学习情况全过程、德智体美劳全要素的多元化评价体系;要加强国家教育考试工作队伍建设,完善教师参与命题和考务工作的激励机制。