通过“一对一”“一对二”帮教模式,晋城市为芳草湖农场医院——

打造一支“带不走的医疗队”

发布时间:2021年02月22日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:董应范

2月2日,正在六师芳草湖农场医院透析科做透析的该场惠泽苑小区居民魏新说:“现在我就近就可以做透析,不用去五家渠了。感谢晋城市援疆干部,为我们患者带来了便利。”

长期以来,芳草湖农场及周边团场医院没有血液透析科,需要做透析的患者,只能前往五家渠市、昌吉市、石河子市或乌鲁木齐市等地的医院做透析治疗。2016年年初,芳草湖农场医院决定成立血液透析科,引进设备后却苦于没有专业的医护人员,计划因此被搁置。

针对芳草湖农场医院的实际情况,作为对口支援单位的山西省晋城市,制定了芳草湖农场医院3年医技人才援疆实施方案。2016年5月30日,晋城市从本地多所医院抽调7名优秀医技人员,来到芳草湖农场医院工作。在援疆医生的帮助下,不到两个月时间,农场医院就完成了透析科的设备安装、人员培训等工作。7月22日,医院血液透析科开始运作,从根本上解决了芳草湖农场及周边新湖农场、一○六团等4个团场的80多名尿毒症患者就近进行血液透析的问题,填补了该院“无血液透析技术”的空白,也使芳草湖农场成为兵团团场医院中,唯一一家实施血液透析技术的医院。

“在芳草湖农场医院做透析,我节省了一大笔开销。”正在透析科做透析的新湖农场患者孙建平对笔者说。

2016年以来,晋城市变“输血式”援疆为“造血式”援疆,先后选派20多名优秀医疗专家到芳草湖农场医院开展服务,与芳草湖农场医院签订了“一对一”友好交流合作协议,双方互派医技人员跟岗学习培训,每次半年。援疆医生充分发挥理念、资源、技术等方面的优势,以传授经验和开展技术指导为主,通过临床教学、讲座、查房等方式,给农场医生传授临床诊疗技术和临床工作经验,把晋城市先进的医疗技术带到了芳草湖农场,帮助当地青年医生快速成长。

该院透析科医生王红霞很快掌握了透析技术,成长为透析科主任,2020年5月又被提拔为该院副院长。该院透析科医生李杰,也由一名普通的透析科医生成长为透析科主任。

通过“一对一”“一对二”帮教模式,晋城市为芳草湖农场医院打造了一支“带不走的医疗队”,为该院的发展注入了内生动力,提高了农场群众的获得感、安全感和幸福感。

据该场分管援疆工作的副政委、援疆干部郭向奎介绍,近几年,晋城市共援助资金3000多万元,为农场援建一所社区卫生服务中心、更年期预防保健中心、“晋芳”门诊综合楼(包括附属发热门诊)、心理健康咨询服务中心等,并赠送了1500张心理健康理疗卡。晋城市妇幼保健院给芳草湖农场医院赠送了价值8万元的胎心监测仪等医疗器械。

芳草湖农场医院党总支书记王新平说:“通过援疆,芳草湖农场医院‘血透科’‘妇儿科’‘外骨科’正向品牌科室、特色科室迈进,收到了良好的经济效益和社会效益。”