兵团刑事诉讼跨部门智能辅助办案平台试点应用交流会提出

统一思想 提高站位 全面推进

发布时间:2021年03月01日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉

2月25日,兵团召开以审判为中心的刑事诉讼跨部门智能辅助办案平台试点应用交流会。兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全出席会议并讲话。

会议指出,兵团自刑事诉讼跨部门智能辅助办案平台启用以来,打破了公、检、法之间“信息壁垒”,取得从“用起来”到“真的用”再到“用得好”的实际效果,走出了一条以跨部门办案系统为主干、政法业务系统衔接融合的兵团司法工作信息化智能化发展新路径,办案质效实现革命性提升,案多人少矛盾得到缓解,冤假错案“零发生”,干警素质全面提升。

会议强调,兵团政法系统要进一步统一思想,提高站位,充分认识刑事诉讼跨部门智能辅助办案平台应用的重要性,加快系统应用、深度应用、全面应用,不断推动兵团政法工作高质量发展。要建立常态化管理新机制,从制度上、经费上确保刑事诉讼跨部门智能辅助办案平台在公、检、法之间常态化运行;要加强组织领导,层层落实,加大培训力度,及时解决实际运用中的问题;要将刑事诉讼跨部门智能辅助办案平台应用情况纳入单位的年度业务考核范围,充分发挥考核考评的指挥棒作用,推动司法审判工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。