十师小瓜子香飘36国

2020年出口额达1.56亿元
发布时间:2021年03月01日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:吴彩霞 杨俊宝 王梅

连日来,十师各瓜子生产企业开足马力抓生产赶订单。2020年,该师葵花子、南瓜子、打瓜子出口全球36个国家,出口总量达1万吨,出口额达1.56亿元。

十师位于葵花子、南瓜子、打瓜子种植的黄金纬度。为做大做强瓜子产业, 2020年,十师成立新疆北屯瓜子行业协会,推广“龙头企业+合作社+职工”经营模式,为职工提供更优质的农资、农业金融和农技服务,将瓜子类作物面积扩大到67.42万亩,并对产品实行统一收购,有力保障了瓜子加工企业的原料供应。

看好十师瓜子产业广阔的市场前景,新疆北屯海川开心食品有限责任公司、新疆尚利宏润农业科技有限公司、新疆顶山食品有限公司等19家瓜子加工企业先后入驻北屯经济开发区,带动十师逐步形成了瓜子种子研发、种植、加工、销售、物流的全产业链。

“原材料的严格把控是关键一环,企业生产成本的70%要用于原材料收购。为了从源头上保证瓜子品质,十师推行了标准化种植模式。”新疆北屯瓜子行业协会会长陈浩对笔者说。

标准化的种植管理模式,加上点菜式的科技服务指导,使十师瓜子产业向品牌化方向发展迈出了重要一步。2020年,十师北屯食葵地理标志商标申报成功。

“十师优质的瓜子品质是我们企业出口的核心竞争力,我们将继续改进和优化生产工艺,加大新产品研发力度,进一步扩大出口市场份额。” 新疆尚利宏润农业科技有限公司总经理赵小明说。