“十四五”,兵团交通这么干!

发布时间:2021年03月02日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:陈琼

52

施工人员冒着严寒在一师五团至阿拉尔公路上架设跨南疆铁路大桥(摄于2020年12月23日)。兵团日报记者 王志清 摄

【“十三五”成就】

固定资产投资522亿元

公路总里程达到3.8万公里

【“十四五”目标】

到2025年,实现“师师通铁路、师师通机场、师师通高速或一级公路、乌昌区域通轻轨”

铁路营业里程达到340公里,民用运输机场及通用机场达到27个,公路总里程达到4.5万公里

打通四大通道:

陆桥、环塔、环准、沿边等“四大综合交通运输通道”基本建成

推动三个融合:

逐步实现兵地融合、军民融合、交产融合

打造一批试点:

在运输服务、安全保障、绿色交通、智慧交通等领域推进一批试点工程、形成一批示范项目

完成八大重点任务:

完善综合交通运输四大通道

强化综合交通运输衔接

优化区域干线交通网络

加强连队交通建设

打造高效物流服务系统

构建优质客运服务系统

推动绿色智慧交通建设

增强安全应急保障能力

公路总里程达到3.8万公里,可克达拉双塔斜拉式大桥、塔里木河大桥、阿拉尔至图木舒克公路、阿拉尔至塔中沙漠公路、疆内首条红色旅游公路等一批重点工程、战略通道和垦区干线相继建成,图木舒克铁路正式运营、阿克苏至阿拉尔铁路开工建设,图木舒克机场实现通航……“十三五”时期,兵团交通固定资产投资522亿元,是兵团综合交通建设史上投资规模最大、发展最快的时期之一。

进入“十四五”,兵团交通建设将如何当好经济社会发展的“先行官”?怎样便捷职工群众出行?怎样形成高质量发展?近期召开的兵团交通运输工作会议,明确了“十四五”兵团交通怎么干。

打通四大通道 推动三个融合 打造一批试点

“十四五”期间,兵团综合交通运输发展要打通四大通道:以铁路、高等级公路为主体的陆桥、环塔、环准、沿边等“四大综合交通运输通道”基本建成。

推动三个融合:逐步实现兵地融合、军民融合、交产融合。要实现两个突破:国边防交通基础设施和安全应急保障体系更加完善,实现交通安全维稳能力的突破;枢纽站场体系和集疏运体系明显改善,实现综合交通衔接转换水平的突破。

打造一批试点:在运输服务、安全保障、绿色交通、智慧交通等领域推进一批试点工程、形成一批示范项目。

完成八大重点任务

“十四五”是全面开启社会主义现代化建设新征程的第一个五年,是推动交通强国建设的重要时期,兵团交通事业也进入了高质量发展的新时期。“十四五”期间,兵团综合交通运输要完成八大重点任务:

——完善综合交通运输四大通道。着力强化陆桥通道、加快打通环塔通道、补充完善环准通道、分段打通沿边通道。建设阿克苏至阿拉尔国家高速公路、甘莫公路五家渠至八师一四七团段高速公路、图木舒克至昆玉公路、五家渠至石河子至胡杨河公路等一批重点公路项目;建设阿克苏至阿拉尔铁路、阿拉尔民用机场、阿拉尔至图木舒克的铁路、民航项目,形成三师图木舒克市至十四师昆玉市便捷联系和重要经济通道;加强北疆北部片区与天山北坡的联系,将八师石河子市、六师五家渠市、十师北屯市打造为北疆重要的交通和旅游枢纽。

——强化综合交通运输衔接。着力完善枢纽节点功能、协同推进综合客运枢纽建设、支持现代物流园区建设、构建综合交通衔接转换网络等。新建阿拉尔机场、三十八团机场等民用机场,扩建升级石河子花园机场、图木舒克唐王城机场;推进一师阿拉尔、三师图木舒克等师市综合客运枢纽建设;推进一师阿拉尔市、十四师昆玉市等多式联运的物流园区建设;推进八师石河子市、二师铁门关市等城市与铁路站、机场衔接的公路建设。

——优化区域干线交通网络。协调推进区域交通一体化发展、着力优化兵团干线公路网、加快推进一批铁路专用线建设、积极推进通用机场建设。

——加强连队交通建设。打造“四好农村路”示范工程、完善农村公路网络、促进 “交通+”融合发展、提升连队交通安全水平、推进“美丽农村路”建设,全面推行“路长制”,有力支撑乡村振兴战略的实施。

——打造高效物流服务系统。大力支持多式联运、甩挂运输发展,积极引进和培育物流企业,着力促进物流信息化发展。

——构建优质客运服务系统。构建便捷舒适的客运体系、积极发展旅客联程联运、大力发展旅游客运、推动城市公共交通优先发展、积极推进城乡客运一体化。

——推动绿色智慧交通建设。促进交旅融合发展、推动绿色公路和智慧公路建设。积极推动具备条件的师市加强现代信息技术应用,开展交通基础设施智能化升级改造项目,提升交通发展质量。

——增强安全应急保障能力。推进应急物资储备中心建设、加强交通运输应急体系建设、完善应急预警与应急处置响应机制。

师师通铁路、师师通机场、师师通高速

到2025年,兵团力争实现高速铁路站“零的突破”,实现“师师通铁路、师师通机场、师师通高速或一级公路、乌昌区域通轻轨”。铁路营业里程达到340公里,民用运输机场及通用机场达到27个,公路总里程达到4.5万公里。其中,高速(一级)公路里程达到1200公里,二级及以上公路里程突破1万公里,在“团团通二级”的基础上,基本实现团场与周边自治区城镇之间30分钟通达,4A级及以上景区、主要红色旅游景点实现二级公路覆盖。

规划大局“已布好”,如何高标准落实?

兵团交通运输局党组书记、局长李学辉表示,兵团交通运输系统将全面落实党的十九届五中全会精神,第三次中央新疆工作座谈会精神,全国交通运输工作会和兵团党委七届七次、八次、九次、十次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,以高质量发展为主线,以兵团推进交通强国建设为指引,立足兵团综合交通发展实际,按照“畅通道、促融合、强基础、优衔接、提品质”的发展思路,着力完善综合交通基础设施网络、提升综合交通运输服务品质、增强综合交通维稳应急能力,加快推动建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。

“新的征程已经开启,‘十四五’发展目标和今年各项任务已经明确,关键是抓落实,我们要在兵团党委的正确领导下,团结带领交通运输系统广大干部职工,以‘不吃老本、再立新功’的精神状态,奋力推动新时代兵团交通事业开创新局面。”李学辉说。