七师胡杨河市以文化交流推进兵地融合发展——

以文化人 润物无声

发布时间:2021年03月02日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:刘笑天 唐婉丽

“非常感谢艺术家们,希望今年咱们棉农的日子跟挂历上的美景一样,红红火火。”2月26日,伊犁哈萨克自治州奎屯市开干齐乡开干齐村村民柴红霞看着手上的挂历,高兴地说。

挂历是七师胡杨河市文联赠送的,挂历上印的是美术、剪纸、摄影作品,内容以反映兵团精神为主,均出自七师胡杨河市的艺术家之手。

新春佳节期间,七师胡杨河市文联工作人员赴奎屯市开干齐乡、乌苏市石桥乡等地送文化、送祝福。该师市及所属团场常年与奎屯市、乌苏市、克拉玛依市开展多种形式的文化交流和合作,加深了感情,拉近了距离,促进了兵地融合发展。

七师胡杨河市党委宣传部、文体广旅局、文联与地方构建“三地四方”宣传文化合作机制,共同签订了“三地四方文艺融合发展合作意向书”,与奎屯市联合开展群众性文体活动,组建的书法、绘画、舞蹈、秧歌等文艺团体吸引了奎屯市很多文艺爱好者参与;双方多次举办大型文艺演出,累计参与群众数万人次;举办各类文艺创作培训30多场次,参加培训受益人数8000人。

从汩汩泉水,到潺潺溪流,再到滚滚浪涛……随着文化交流的不断深入,兵地各族群众的心贴得更近,彼此间的交往、交流、交融日益密切。

1月28日,室外寒气袭人,而乌苏市石桥乡甘家湖社区活动室内却热闹非凡,一二六团驻该社区“访惠聚”工作队队员孟路辉在教当地村民跳舞。

“七师组织的文艺队经常来石桥乡演出,我很羡慕舞台上的演员,之前苦于没有老师教。孟路辉老师来了以后,主动免费教大家跳舞,爱跳舞的姐妹们有了专业的舞蹈老师,学起来很快,社区有文艺活动我们都积极参加。”该社区居民赵西梅说。

石桥乡甘家湖社区治安员沙得是一名退役军人。“访惠聚”工作队来到后,沙得与爱好音乐的“访惠聚”工作队队员唐怀青成了好朋友。沙得喜欢弹吉他,唐怀青喜欢拉二胡,两人组成了“砂糖组合”。“砂糖组合”多次赴一二三团、克拉玛依石油基地、乌苏各村队演出,受到大家的热烈欢迎。

多年来,七师胡杨河市着力推动兵地各族职工群众开展文化交流,搭建文化交流平台,做文化交流交往交融的践行者、示范者和推动者。

2017年1月25日,七师“三地四方”迎新春文艺晚会在奎屯市文化艺术中心举行,由七师、奎屯市、乌苏市、克拉玛依市独山子区精心编排的文艺节目,轮番上演。这是“三地四方”第一次同台共演的文艺晚会,这是一场融合各方力量同频共振的文化盛宴。此次晚会为七师与周边地方文化交往交流交融增添了亮丽一笔。

2020年,七师胡杨河市党委宣传部联合党支部与奎屯邮政分公司党支部等开展了多次形式多样、内容丰富的主题党日活动,教育引导广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,增强党性意识。

2020年,七师胡杨河市文艺界联合“三地四方”文艺工作者,创作和发布以抗击疫情为主题的摄影、书画、歌曲等文艺作品2000余件;举办第六届金胡杨摄影大赛,“三地四方”及南北疆17个摄影家协会参与,打出了胡杨河市亮丽的文化名片。