“没有你我,只有我们”

——兵地融合发展纪实
发布时间:2021年03月02日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

9385

通车后的石玛大桥,将石河子市和玛纳斯县两地直线连通,加强了两地交流交往。图为1月15日,连接石河子与玛纳斯两地的城际班车行驶在石玛大桥上。 兵团日报驻八师记者站 张德智 摄

f

2月17日,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处福海站派出所联合十师北屯市一八八团五连,对辖区铁路开展巡视检查。 卢朝曦 摄

在雪地中深一脚、浅一脚地前行,2月18日下午,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处额敏站派出所民警张涛和同事们在铁路沿线开展线路巡查,鞋子、裤腿已经湿透。22时多,九师居民徐林华像往年一样休完春节假期去上班,顺利登上了额敏开往乌鲁木齐的列车。

“额敏县附近就是有名的玛依塔斯风口,这里冬季风雪漫天,多年前交通常因此堵塞,出行总是提心吊胆。”徐林华说,近年,九师交通运输局和额敏县交通运输部门加强应急保障联动机制,确保出行畅通。

9年前的那个冬天,徐林华依然记忆犹新。

那是冬日的一个凌晨,73名群众被困玛依塔斯风雪路段。接到电话,九师交通运输局迅速组成救援小组顶风冒雪赶到。经过7小时风雪大营救,各族群众全部转危为安。作为亲历者,徐林华很激动,“关键时刻,兵地心手相牵,同心克艰,没有你我,只有我们!”

连枝同气,守望相助。近年,兵地双方不断建立完善联席会议制度,全面深化兵地公共资源共享、基础设施衔接、产业布局配套、企业联合重组、市场体系对接、人才培训交流等项工作,构建起了“疫情共防、维稳共担、发展共促、城市共建、人才共育”的良好格局,形成了相互支持、和睦相处、共同进步的亲密关系,兵地融合迈上新台阶。

新年伊始,博尔塔拉蒙古自治州党委常委、副州长曾健率博乐市、阿拉山口市以及精河、温泉两县有关领导、企业代表等,来到五师八十六团绿康果蔬市场观摩,就产业融合等进行深入交流。

“我们的粮油70%发往博州各地,已成为博乐市和五师的主要粮油供应企业。”八十六团绿康果蔬市场中粮直销店负责人方美勤说,尽管在不断修路,但兵地之间往年依然有三条断头路,让人很头疼。

对此,双方反复勘测后决定,博乐市负责投资修路,八十六团负责拆迁安置,双方共同推进友谊路、长江路、建国路建设工程。2020年10月,三条断头路完全打通,穿过八十六团3个连队。此后,绿康果蔬市场粮油、水果、蔬菜等最快只需10分钟,便能运至博乐市最大的市场——兴博市场,进而运达千家万户。

“谋求‘1+1>2’的磅礴力量,用战略眼光创新融合发展体制机制。”曾健表示,博州将与八十六团在生产力布局、市场体系建设、基础设施建设、就业创业等方面持续找准融合点和切入点,加快同频共振,让兵地各族群众得到更多实惠。

这些天,作为包装车间班长,伊合曼·麦提明认真教带员工,帮助他们早日成为岗位技术能手。从喀什地区疏勒县来到新疆西域鸿路纺织科技有限公司务工,从不懂技术到成为管理人员,伊合曼·麦提明认为好日子就是从进入公司那天开始的。

“来公司后,很快学到了技术,工资也越来越多,现在每月收入近4000元。”伊合曼·麦提明说,这要感谢兵地融合的好政策。

像伊合曼·麦提明一样,这几年,来自喀什地区巴楚县、叶城县、疏勒县的130多名青年来到新疆西域鸿路纺织科技有限公司工作,逐步成长为产业工人,实现稳定增收。

帮助地方县市转移就业,共同巩固拓展脱贫攻坚成果,拓展兵地融合发展深度和广度,三师图木舒克市全面贯彻落实自治区和兵团关于抓好南疆四地州就业扶贫工作,2020年累计接收喀什与和田地区富余劳动力就业3841人次,完成自治区和兵团年度计划的349%。

依山傍水,风景如画。四师七十三团与伊犁哈萨克自治州巩留县同处伊什格里克山北麓、伊犁河南岸,多年来双方心手相牵,感情日渐深厚。

春节前夕,位于七十三团的金岗循环经济产业园区“五共同一促进”项目通过验收。项目承接兵地少数民族职业技能培训、兵地共建“结对子”培训班、微商培训等活动,深受兵地群众欢迎。

在融合发展的道路上越走越亲近,七十三团与巩留县共建工业园区,越建越自信。10年间,金岗循环经济产业园区引进企业33家,2020年预计完成工业产值15.88亿元,带动巩留县工业园与巩留县物流、金融、商贸、服务业快速发展。

如今,“携手共建、融合是金”8个字已深深铭刻在兵地各族干部群众心中。2月10日,伊犁哈萨克自治州党委书记、四师党委第一书记、第一政委邱树华带队来到四师可克达拉市进行新春慰问和座谈。

“兵地关系进入了新阶段,这是双方团结协作、融合发展的结果!在‘十四五’开局之年,我们将坚持兵地资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展,共同建设好、发展好、守护好伊犁这片土地。”邱树华说。

“兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,师市会在更大范围、更宽领域、更高层次上谋划推进融合发展!”伊犁州党委常委、四师可克达拉市党委书记、政委谢强表示,今年,师市将有针对性地创新兵地融合发展工作举措,促进产业、人才、文化等深度融合。

春天如约而至,意味着又一个生机勃勃的开始。共同编制出台“十四五”规划,推进准东经济开发区兵团产业园、“文化润疆”等兵地融合项目建设,积极参与“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”和“乌昌石国家自主创新示范区”建设……兵地双方正集智集力,以新举措、新路径开创融合发展新局面。