兵团党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 坚定坚决让兵团职工群众过上更加美好的生活

王君正主持会议
发布时间:2021年03月03日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 张雷

3月1日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,庄严宣告脱贫攻坚取得全面胜利,凝聚人心,催人奋进,从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我们做好工作提供了科学行动指南。兵团各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神结合起来,同完整准确贯彻新时代党的治疆方略结合起来,同党史学习教育结合起来,同中央巡视反馈意见整改工作结合起来,以伟大脱贫攻坚精神为动力,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实落细兵团经济社会发展各项任务,推动兵团“十四五”工作实现良好开局。

王君正强调,要深刻认识脱贫攻坚取得的重大历史成就,坚定坚决贯彻落实党中央决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,团结带领全党全国各族人民,采取了一系列具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,脱贫攻坚取得全面胜利,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,实现了中华民族亘古未有的伟大跨越,书写了人类减贫史上的奇迹。近年来,兵团党委团结带领广大干部职工群众认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持不懈推进脱贫攻坚,于2019年底实现了贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫,全面完成了脱贫攻坚目标任务,为推动新时代兵团各项事业发展打下了良好的基础。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,兵团共有11人、7个集体分别荣获全国脱贫攻坚先进个人、先进集体称号。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署英明正确,习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神英明正确,新时代党的治疆方略英明正确。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实党中央决策部署,开拓进取,奋发有为,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,坚定坚决守住脱贫攻坚胜利果实。坚持改革创新,防范化解风险,坚决守住脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。着力建立健全长效机制,做好兵团各级扶贫办机构职能调整优化,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,夯实“两不愁三保障”成果。着力做好有效衔接重点工作,大力支持脱贫团场特色产业发展,持续改善基础设施条件,促进脱贫人口稳定就业。着力提升脱贫团场整体发展水平,集中支持一批乡村振兴重点帮扶团场,重点推进扶贫产业基地建设,坚持和完善对口援疆参与帮扶机制,注重发挥市场促进作用,增强区域发展能力。

要全面推进乡村振兴战略,坚定坚决让广大职工群众过上更加美好的生活。培育农业特色产业和农产品品牌。科学布局产业,发掘区域特色产业优势,加大金融支持力度,提高农产品品质,积极打造兵团特色农产品品牌,促进农产品生产、加工、销售一体化。打造美丽宜居富足连队示范样板。按照因地制宜、分类推进、重点突破、全面提升的工作思路,打造出具有兵团特色的连队示范样板,鼓励各师市努力工作,不断改善连队人居环境。留住懂农业爱连队爱职工的干部人才,与时俱进出台更具吸引力的优惠政策,吸纳更多人才到团场连队创新创业。大力发展涉农职业教育、技术培训,激发团场连队职工群众的活力和动力。建立连队后备力量全链条培养机制,把连队打造成干部人才的“孵化”基地。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、张文全、刘见明、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。