“互联网+”成为兵团高质量发展新引擎

发布时间:2021年03月04日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

随着天气转暖,六师五家渠市5G基站建设迅速推进。按照近期出台的《六师五家渠市推进5G网络建设发展工作方案》,该师市加快5G网络建设速度,今年将在重点区域陆续开通58个5G基站,助力加快建设智慧城市、智慧交通、智慧物联网等。

当前,在各师市,5G网络、数据中心等新型基础设施建设正全力推进,兵团已建成5G基站1000余个。十四师昆玉市诚邀全国数字产业精英企业投资兴业,签约不久的昆玉数字化产业合作发展项目正紧锣密鼓推进,重点深耕智慧城市、产业发展、服务惠民领域,力争打造数字产业发展的“昆玉模式”。

面对新一轮科技革命浪潮,兵团抓住机遇,深入贯彻落实党中央建设网络强国、数字中国、智慧社会等战略决策,多方推动互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术与社会治理、实体经济、民生服务深度融合,促进数据资源共享共用和业务流程协同再造,为兵团履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”提供支撑。

围绕兵团产业升级的战略重点,立足社会治理、公共服务、群众和企业需求,兵团着力推进重点领域数据开发应用,以示范试点带动数字兵团建设,促进重要产业转型升级。

兵团着力发展智慧农业,打造全国首个会员制棉花综合服务平台“有棉”APP,2020年棉花采收面积超过10万亩。结合实施乡村振兴战略,兵团多方提高农业生产智能化和经营网络化水平,推进农产品生产、加工、贮藏、包装、运销各环节数字化改造升级,为种植户提供更多用得起、用得好的信息服务,农业生产效率效益不断提高。

在位于图木舒克工业园区的中国信科集团信息化产业基地,一台台服务器顺利下线,兵团高端设备智能制造步伐加快。以发展工业互联网为重要抓手,兵团围绕装备制造、纺织、食品加工、化工等重点领域,积极扶持引领大中型企业积极开展信息化、数字化建设,为工业转型升级提供了全新动能。

推进政务服务事项办理“最多跑一次”,激活消费新市场,引领服务业数字化转型,建设智慧城市,兵团集约共享的信息基础设施综合服务体系基本建立,覆盖兵团、师两级、整体联动、部门协同的“互联网+政务服务”体系建成,大数据在兵团经济调节、市场监管、环境治理等领域的创新应用初见成效,智慧城市建设多地落子。

今年,兵团将推进大数据、云计算、人工智能等信息技术与实体经济、社会民生进一步深度融合,加快教育、医疗等公共服务领域数字化建设,力争进一步形成便捷高效、覆盖城乡的医疗、教育、旅游、社保、养老等数字化民生服务体系,助力兵团经济社会高质量发展。