王君正在兵团党委网络安全和信息化委员会会议上强调

全面贯彻新发展理念 努力培育新兴产业 加快推进兵团数字经济发展

彭家瑞孔星隆李新明出席
发布时间:2021年04月06日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:张雷 沈元赓

4月2日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委网络安全和信息化委员会会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央网络安全和信息化委员会会议精神,听取2020年兵团网信工作和数字经济发展汇报,研究部署2021年有关工作。

王君正指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼战略和全局高度,深刻把握信息时代的“时”与“势”,围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代我国网信事业发展指明了方向、提供了根本遵循。兵团各级各部门要提高政治站位,完整准确贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把做好网信工作、建设数字兵团放在兵团经济社会发展和党的建设工作总体布局中思考、谋划、推动,突出重点任务,推进兵团网信工作各项任务落地见效,更好发挥网信工作对兵团党委中心工作的服务、支撑和保障作用,为兵团“十四五”开好局起好步打下坚实基础。

要加强综合治理,维护网络意识形态和国家政治安全。抓好网络建设,提高网络综合治理能力和治理体系现代化水平,推进网络制度化规范化建设,建立健全互联网违法和不良信息举报监督体系机制,营造清朗的网络空间。

要围绕中心工作,加强和改进网上舆论引导和正面宣传。适应新形势发展,积极探索有效的工作机制,牢牢把握主动权,创新网上宣传理念和方式,扎实推进媒体融合向纵深发展,不断提升议题引领力、内容感召力、舆论引导力、正面传播力,提升网宣工作能力和水平,为庆祝建党100周年提供强大网络舆论支持。

要筑牢安全底线,切实提升网络安全防护能力。深入落实网络安全工作责任制,健全完善联合保障工作机制,统筹推进网络安全工作。强化新技术应用,完善信息基础设施建设,提高工作时效性和快速反应能力,严密防范化解各类网络安全风险隐患。

要强化驱动引领,以信息化建设推动高质量发展。强化兵团信息化工作的统筹协调,加快数字兵团建设,大力推进数字经济、数字政府、数字社会、数字乡村建设,做好国家首批数字乡村建设试点工作,以信息化推动传统产业转型升级,让信息技术更好为经济发展、社会进步、群众生活服务。

王君正强调,要加强组织领导,扎实推进兵团网信事业健康发展。进一步建立健全统筹协调机制,充分发挥兵团党委网信委各成员单位职能作用,形成网信工作强大合力。认真落实兵团党委关于机关作风建设的部署要求,深化网信系统纪律、制度和作风建设,不断增强网信工作能力水平。从严从实抓好网信系统各级班子和干部队伍建设,加大人才引进和培养力度,严格党员干部教育管理监督,牢固树立正确选人用人导向,努力打造忠诚干净担当的网信铁军。

兵团领导彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、李冀东、钟波出席会议。