驶入高质量发展快车道

——十二师头屯河农场推进招商引资纪实
发布时间:2021年04月06日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:冯晓玲 向浪

55

在十二师头屯河农场新疆大航城小微企业创业园项目建设现场,工人正在加紧施工(资料图片)。向浪 摄

3月28日一大早,位于十二师头屯河农场的新疆大航城小微企业创业园(以下简称“大航城创业园”)招商大厅里就热闹了起来,创业园副总经理黄江林正热情地为客商介绍园区产业规划、项目合作等。

该创业园是头屯河农场重点招商引资项目成果之一,总投资近10亿元,着力打造集高端装备制造、新材料、机械加工等战略性新兴产业集群的制造业基地。目前,该园区一期已完成竣工验收,入园企业30余家;二期正在积极建设当中。

招商引资是推动经济发展的重要引擎。去年以来,头屯河农场党委把招商引资作为经济工作的“头号工程”,围绕“三区两园”产业定位,不断完善招商引资工作机制,狠抓精准招商,提供优质服务,一批有实力、有前景的投资项目纷至沓来,带动农场驶入高质量发展快车道。

高位推进 力促提质增效

“是农场党委班子的真诚打动了我。他们每年举办招商引资推介会,工作和服务都做得很细致、很认真。”3月12日,落户头屯河农场的招商引资企业——新疆陈信伟建管业有限公司法定代表人何飞说。

去年,何飞接到头屯河农场党委班子成员的电话,邀请他参加招商引资推介会。会后,推介团成员采取“一对一”的方式向他宣传招商内容、介绍招商政策,他们的耐心和细心给何飞留下了深刻印象。

“优质的营商环境和耐心细致的服务,吸引了企业和头屯河农场签约。”何飞说,农场区位优势明显,紧邻乌奎高速、连霍高速等重点线路,交通便利,每年仅运输成本就能省下400万元。

头屯河农场经济发展办公室负责人任志刚介绍,农场投入5000多万元,对创业园区进行绿化、亮化、美化,对园区道路两侧的人行道、绿化带、路灯、景观带进行提升改造,大幅提升产业园区整体面貌,为企业入驻提供良好环境。

善谋实干凤来栖。良好的营商环境吸引了众多企业前来投资兴业。2020年,和新疆陈信伟建管业有限公司一样,还有17个项目或企业在农场举办招商引资推介会后成功签约。

头屯河农场党委将招商引资作为推动发展的第一要务,领导干部积极参与招商引资洽谈和项目考察活动,去年实施精准招商、定向招商30余次,引进落地重点工业企业园区3家、冷链物流园区1家、仓储物流企业1家、田园综合体开发企业1家。

“农场资源环境各方面条件良好,我们有信心把好的企业、好的项目引进来。只要项目能顺利签约落地,带动团场高质量发展,我们累一点、辛苦一点,都是值得的。”头屯河农场党委书记、政委曾小红说,为了向企业介绍农场招商引资政策,各招商员一有时间就和企业负责人“煲电话粥”,一聊就是好几个小时。

立足“三区两园”产业定位,头屯河农场在建好城镇生活服务区、现代农业示范区、文化旅游休闲区的同时,利用宝钢集团新疆八一钢铁有限公司、乌鲁木齐国际陆路港发展优势,打造“钢基产业园”。目前,已吸引大航城创业园、鼎璨精创产业园、新疆中福城小微企业创业园等落户,同时,依托乌鲁木齐铁路集装箱中心站、乌鲁木齐综合保税区优势,打造“仓储物流园”,积极服务50万吨中央直属棉花储备库及山东高速等项目落地。

2020年以来,在做好常态化疫情防控工作前提下,头屯河农场动员农场党员干部和连队“两委”采用电话、微信等方式,全面加强线上招商。2020年,农场签约招商引资项目18个,其中亿元以上项目8个,实现招商引资实物量投资6.65亿元,完成目标任务的102.3%。

精准招商 力助精准发力

栽下梧桐树,引来凤凰栖。

头屯河农场紧抓招商引资“生命线”,围绕“三区两园”主导产业,完善产业链配套,培育产业体系,逐步改善二产薄弱、三产独大状况,大力发展实体经济,吸引一批优质项目相继落户,产业集聚区建设捷报频传。

2020年5月23日,十二师休闲文旅地产暨头屯河农场招商引资推介会召开,大航城创业园、新疆中福城小微企业创业园建设项目等6家项目和企业现场签约,总金额9.2亿元。

立足“三区两园”招商引资,头屯河农场先后引进恒伟(乌鲁木齐)智慧冷链物流产业园、鼎璨精创产业园等项目,同时,积极对接玫瑰庄园美食广场、八一生活广场、七彩田园综合体和山东水发高科技产业园等项目,形成集聚效应,推进传统产业延伸产业链、打造供应链、提升价值链、培育创新链。

“精准了招商方向,明确了产业定位,招什么企业、落什么企业都非常明确,在与客商、企业洽谈中,就避免了产业定位不明晰、企业投资犹豫不决的现象。”曾小红说,“三区两园”产业定位结合了农场现状,钢基产业园毗邻八钢公司,在原材料加工上有不可比拟的优势;另外,农场交通便利,交通路网发达,发展仓储物流产业优势明显。

头屯河农场还积极创新招商引资工作方式,通过网络平台积极与援疆省市县联系,与龙头企业协同特色产业开展合作意向洽谈。目前,已与山东沃特管业成功签约“十二师高科技管业产业园项目”,项目建成后,将有效为周边创业园和钢铁企业服务,助力农场“钢基产业园”建设。

优质服务 力保生根开花

筑巢引凤,需有良枝可栖。

为吸引金凤“筑”巢,头屯河农场在优化营商环境、提高服务质量上下足功夫,使这片投资沃土更富魅力、更具活力、更有吸引力。

占地面积6.7万平方米,总投资2.2亿元的恒伟(乌鲁木齐)智慧冷链物流产业园是十二师重点招商引资项目,分两期规划建设。目前,该项目一期已完成主体建设。

“项目开建以来,师团领导多次来到项目现场,听取项目建设进度汇报,了解项目推进中遇到的困难,并提供环评预审、政府签约准入、‘容缺办理’等服务,确保工程如期推进。”项目施工负责人孙东说,在疫情防控期间,农场党委积极保障材料、人员到位,确保正常开工,不影响工期。

“疫情防控期间,农场党委出台系列助力企业复工复产相关政策,成立帮扶小组,对辖区内所有在建企业和在建工程现场解决人工、材料及物资问题,确保无一停工,保障各项目有效推进。”曾小红说。

近年来,头屯河农场把优化营商环境作为推动高质量发展的重要支撑,着力打造投资“软环境”,建立全程服务机制,在项目谈判、签约、落地、建设进程中,实行“一站式”“妈妈式”服务。同时,注重抓好“洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产、投产项目抓达标”,做到在建项目有人跟踪、有人负责。

另一方面,在重大项目推进中,头屯河农场不定期召开项目协调会,实行定期信息反馈和情况交流机制,及时互通信息,分析研究推进中出现的问题,及时提出解决办法。

优质的服务让投资企业“生根开花”。3月14日,在落户大航城创业园的新疆杰威润诚包装制品有限公司包装车间里,工人们加紧组装塑料桶,装车发往乌鲁木齐厂家。

“头屯河农场和创业园在输电线路改造、供水供电等方面提供一流服务,帮我们解决实际困难,这让我们心里很踏实。”该公司副总经理王增润说。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。曾小红表示,2021年,头屯河农场将在做好“三区两园”招商服务的同时,积极打造能容纳50家企业的“企业总部基地”,为企业入驻营造良好环境,进一步推动农场招商引资工作迈上新台阶。