从青年中来 为青年代言

——兵团青联工作综述
发布时间:2021年04月07日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:姜小薇 徐彤彤

开展分层次、分领域、全覆盖学习培训,持续强化理论武装;广泛发动3.7万余名青年志愿者、组建151支青年志愿服务队、202支青年突击队,助力疫情防控;联系各类青年社会组织218个,多措并举服务青年成长成才……

2020年以来,兵团青联在兵团党委的坚强领导下,围绕兵团党委中心工作,服务兵团改革发展稳定大局,加强政治引领,代表联系青年,谋划推进改革,团结凝聚各族各界青年在履行兵团职责使命的征程中砥砺奋进,各项工作取得了新进步。

强化思想政治引领

“我是一名医务工作者,也是一名共产党员,祖国需要我,病人需要我,任务面前,我责无旁贷!” 日前,在兵团“青年讲师团”直播间里,一场展现青春激昂风采的线上宣讲正在进行。直播中,第九届“兵团青年五四奖章”获得者、兵团“青年讲师团”成员刘雪深情讲述了她在援鄂期间的动人故事。

刘雪是石河子大学医学院第一附属医院急诊科护士。作为国家紧急医学救援队(兵团)的队员,她于2020年2月4日前往武汉东西湖医院开展护理工作。刘雪的战“疫”故事,展现了她作为当代兵团青年的责任与担当,激发了广大兵团青年的共鸣。

兵团青联注重把握广大兵团青年的思想特点和现实需求,通过强化思想政治引领,不断筑牢兵团各族各界青年团结奋斗的共同思想基础,引导广大兵团青年满怀信心、坚定不移听党话、跟党走。

让理论学习更具“青年味”和“时代味”,是新时代青年理论武装的重要着力点。兵团青联紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施“青年大学习”行动为统领,广泛开展分层次、分领域、全覆盖学习培训、宣讲交流等各类活动,在兵团各族各界青年中掀起了学习热潮。与此同时,兵团青联还通过组织各界别委员深入本行业本领域开展宣讲,组织“青年讲师团”深入基层开展政治理论宣讲等方式,打造青年理论武装的“轻骑兵”,实现理论学习常态化。

围绕中心服务大局

“到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩!”兵团西部计划志愿者们活跃在基层一线,在基础教育、医疗卫生、服务“三农”等火热实践中绽放青春光芒。

去年以来,兵团青联围绕疫情防控、脱贫攻坚、助力青年成长成才等工作开展活动、实施项目,引导兵团各族各界广大青年勇担历史使命和时代责任,贡献青春力量、展现青春担当。

兵团各级青联组织、各会员团体以及广大青联委员积极投身疫情防控工作,兵团青少年发展基金会募集公益捐款197万余元支援疫情防控,兵团青年志愿者协会发动3.7万余名青年志愿者,组建151支青年志愿服务队、202支青年突击队奋战在抗疫一线。

助力脱贫攻坚,兵团青联依托“暖心行动”,号召委员与困难家庭学生结对帮扶,广泛争取社会资源开展“关爱贫困留守儿童”资助活动,利用青年创业增收行动资金开展就业精准帮扶行动。

服务青年成长成才,兵团青联全力推动《新疆生产建设兵团青年发展规划(2018—2025年)》落实;积极为青年发展鼓与呼,主动作为、积极争取,推动建设兵团青年友好型社会;实施青年社会组织“伙伴计划”,联系各类青年社会组织218个,选拔培养1580名青少年事务社会工作人才,拓宽青年参与社会事务的渠道。

着力推进深化改革

青联事业是党的群团事业的重要组成部分,兵团青联组织始终坚持政治性、先进性、群众性,坚持推进自身改革,认真履行自身职能,组织动员广大青年坚定跟党走。

青联事业如何焕发新的生机活力?

青联工作如何提升凝聚力、感召力?

青联组织如何更好团结凝聚各族各界青年?

青联改革是共青团改革的重要任务。近年来,兵团青联坚持刀刃向内,突出问题导向,勇于自我革命,着力推进深化改革。

全面落实青联改革举措。兵团青联坚持把强“三性”、去“四化”作为改革的重中之重,持续加强兵团青联本级及师市青联自身建设,不断扩大组织覆盖范围,稳步有序推进各项改革任务落实。

不断加强委员队伍和会员团体建设。兵团青联不断完善组织基础,探索建立委员遴选退出、量化考核、激励奖惩等机制,广泛吸纳热心青联事业、关心青少年成长的社会各界优秀青年加入委员队伍,参与青年发展事业。

不断健全青联工作体制机制。兵团青联建立界别工作委员会、属地召集人等工作制度,积极开展界别委员活动,青联工作的规范化水平不断提高。

化蝶蜕变,锻造重生。如今,在推进改革不断向纵深发展的过程中,兵团各级青联组织实现了全方位重塑,激发了全新活力。