王君正在兵团党委专题工作会议上强调

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴战略 不断增强兵团广大职工获得感幸福感安全感

彭家瑞主持会议
发布时间:2021年04月08日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 禚艺

4月7日,兵团党委专题工作会议在一师阿拉尔市召开,研究巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略有关工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,坚定坚决抓好各项重点任务,激励兵团广大干部职工,以昂扬姿态更好履行兵团维稳戍边职责使命。

会议以现场会形式举行。会前,王君正等兵团领导和部分师市党政主要负责同志先后来到一师阿拉尔市九团绿园镇五连、十团八连、阿拉尔民用机场、阿拉尔公铁联运枢纽站等地,现场观摩了团场连队产业发展、美丽连队建设、公共服务平台建设、交通基础设施和产业项目建设、基层党组织建设等重点工作进展情况。会上,部分师市和部门汇报了相关工作情况。

王君正说,习近平总书记强调,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。兵团各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,注重从政治上观察分析问题,紧紧围绕新疆工作总目标,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴等党和国家重大战略,补短板、强弱项,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进产业、人才、文化、生态和组织“五大振兴”,不断增强兵团广大职工群众获得感、幸福感、安全感。

要巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。健全防止返贫监测帮扶机制,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。持续发展壮大扶贫产业,确保脱贫后能发展、可持续。加强教育引导和政策引领,增强内生动力和发展能力。

要不断加快产业发展。顺应产业发展规律,立足本地资源,鼓励和扶持发展特色产业,精心选择产业项目,优化产业布局。按照“保存量、扩增量、提质量、增效益、创品牌”的发展思路,提高农业发展的质量效益和竞争力,优化提升第一产业、加快发展第二产业、升级发展第三产业,促进一二三产业融合发展。完善利益联结机制,把千家万户的小生产与千变万化的大市场联结起来,让兵团广大职工群众共享改革发展成果。

要深入实施文化润疆工程。加强中华民族共同体意识宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬兵团精神、胡杨精神和老兵精神,加强思想道德建设和公共文化建设。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升职工群众精神风貌,焕发连队文明新气象,推动兵团乡村精神文明建设。

要深入实施乡村建设行动。坚持生态优先,履行好兵团生态卫士职责,持续推进连队人居环境整治,因地制宜、精准施策,科学布局连队生产生活生态空间,打造兵团特色、突出兵团特点、塑造兵团优势,建设好生态宜居的美丽连队,让职工群众生活更美好。

要持续深化团场综合配套改革。坚持巩固成果、完善配套、提升水平,加快推进重点领域和关键环节改革,持续激发团场连队生产要素活力,增强发展内生动力。着力健全和完善团场维稳戍边体制机制,不断提高兵团民兵队伍的组织性、机动性、动员力和战斗力。

要持续推动城乡融合发展。加大农业农村基础设施建设投入力度,加快城乡基础设施互联互通,建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制,实现城乡一体化的均衡发展。把推进新型城镇化和实施乡村振兴战略有机结合起来,健全城乡融合发展机制,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

要不断夯实基层基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,加强基层“两委”班子建设,选好配强基层党组织书记,突出政治功能、强化政治引领,持续整顿软弱涣散党组织。强化基层党组织领导作用,建立和规范连队党组织领导下的基层民主管理制度。加强农业专业人才队伍建设,吸引各类人才投身乡村建设,加快构建党组织领导的乡村治理体系。

兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议。兵团领导姚新民、李萍、李冀东出席会议。