中央政府门户网站
好吃 好看 好玩——

新疆夜游打卡地来了!

发布时间:2021年12月10日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:赵珺

01

游客在和田夜市观看歌舞表演(摄于4月14日)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

02

游客在新疆国际大巴扎品尝购买烤鱼(摄于9月24日)。蔡增乐 摄

03

十三师新星市天街夜市人声鼎沸(摄于12月7日)。李乐 摄

04

游客在喀什古城“罕巴扎”夜市选购美食(摄于11月28日)。 约提克尔·尼加提 摄

05

和田夜市内,经营者在制作美食(资料图片)。据本报资料库

06

游客在新疆国际大巴扎游览(摄于9月24日)。蔡增乐 摄

华灯初上,城市的街头依然热闹。游客或在综合商场里购物,或在夜市品尝美食,或体验日渐丰富的夜游项目……全疆各地夜生活催生的夜间经济崭露头角,形成日益强劲的消费潮流。

城市夜间经济,是展示城市夜间繁华的一张闪亮名片,也是城市活力的重要载体。在疫情防控常态化背景下,全疆各城市通过培育文旅消费集群、深挖特色文旅资源等方式,打造夜间休闲旅游品牌,夜间消费供给正变得越来越精彩纷呈。

“夜经济”留住了游客的脚步,也留住了城市的人间烟火,在激发消费潜能的同时,给游客生活增添了乐趣,也为城市增加了魅力。

乌鲁木齐

新疆国际大巴扎

12月5日,夜幕下的新疆国际大巴扎景区灯火通明、人头攒动。在美食街和阿凡提和田烧烤乐园里,各类风味小吃、特色烧烤等美食热气腾腾、香气四溢,游客熙熙攘攘、十分热闹。

新疆国际大巴扎位于乌鲁木齐市天山区,是目前全国最大的巴扎集市(“巴扎”为维吾尔语,意为集市、农贸市场),集民族商贸、娱乐、餐饮等于一体,是新疆旅游业的产品汇集地和展示中心。自11月25日,新疆国际大巴扎景区24小时开放营业以来,这里成为各族群众和游客夜间休闲的好去处。据该景区负责人介绍,景区每日吸引游客近3万人次。

为促进夜间经济不断升温,连日来,新疆国际大巴扎步行街推出多种促销活动,大巴扎美食街推出美食“1元购”活动,烧烤、烤包子、抓饭、三凉等数十种小吃只需1元就可以购买。同时,新疆国际大巴扎步行街还推出了6元早餐以及拍照打卡发朋友圈领取现金券等活动。

另外,游客在品尝美食的同时,还可以观看具有新疆特色的文艺演出。12月1日起,大型民族歌舞秀《丝绸之路千年印象》恢复演出,游客只需9.9元即可观看精彩演出。同时,新疆国际大巴扎还推出1元登塔观光等多项惠民活动,丰富游客夜间生活。

想去新疆国际大巴扎景区玩,又怕停车难?别担心。为配合新疆国际大巴扎景区发展夜间经济,缓解游客停车难问题,乌鲁木齐市天山区城市管理局(行政执法局)合理规划周围路段交通,在夜间推出周边停车场免费开放和路侧免费临时停车两种常态化惠民措施。

据了解,新疆国际大巴扎景区周边有8处停车场,均在当日22时至次日9时免费开放,预计提供至少500个停车泊位。目前,大巴扎景区还设置了3条临时停车路段,和平南路西侧可单排顺向停放、撒拉寺巷南侧可单排顺向停放、和平南路南一巷南侧可单排顺向停放,临时停放时间为当日21时至次日10时。

十三师

新星市天街步行街

12月5日,夜幕降临,笼罩在灯光下的十三师新星市天街步行街显得格外热闹。作为当地繁华夜市之一,这里的美食应有尽有。叫卖声、烹饪声、碰杯声在这里混合成一首夜间交响曲。

在熙熙攘攘的夜市中,游客或驻足品尝,或放眼欣赏,疲惫的心情随夜风一起飘散,摊主们也在用汗水和努力勾勒着城市夜市的光芒。

烧烤店店主张路说:“这里停车方便,餐饮业比较集中,客流量很大,每天都有很多游客来我这里吃烧烤、喝啤酒。”

十三师新星市天街步行街于2017年6月24日正式开业,是集文化展示与体验、游览、购物、餐饮、休闲娱乐等功能为一体的文化旅游休闲步行街。目前,这里已落户商家265户,其中,文化创意类商家约130户。

多样的商户,带来了多样的业态。“美食餐饮、商店购物、影院观影、KTV嗨歌、足疗休闲、酒店住宿……可以说我们步行街能够提供‘吃住行游购娱’一条龙服务。”十三师新星市天街步行街商管中心副总经理杨淑英说,“步行街24小时营业,年均客流180万人次以上,夏季高峰期单日夜间人流量可超过5000人次。”

今年以来,十三师新星市天街步行街凭借良好的市场口碑和品牌影响力吸引了众多游客,取得了良好的社会效益和经济效益。日前,十三师新星市天街步行街成功入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

喀什

古城景区

夜晚的喀什古城景区,韵味悠长。百年老茶馆里,游客惬意地聊天喝茶,卸下了一天的疲惫,尽享悠闲时光。

夜色越来越浓,喀什古城景区里的“罕巴扎”夜市的灯光逐渐明亮起来,各种叫卖声此起彼伏,轻烟弥漫,空气中飘散着烧烤的诱人香味。

“罕巴扎”夜市全长近300米,有200多个摊位,售卖各种特色美食。松软香脆的烤馕、外焦里嫩的烤全羊、吱吱冒油的烤羊肉……除了烧烤系列,还有牛头肉、牛蹄筋、胡辣羊蹄、面肺子、米肠子等美食诱惑着游客的味蕾。

各类食物的香气扑鼻,熙熙攘攘的人潮涌动……“罕巴扎”夜市火热、祥和的气息让人忘了冬日的寒冷。

品尝完特色美食,游客可以在喀什古城里寻找一间民宿,感受古城的夜景,体验当地少数民族文化的独特魅力。

喀什古城景区位于喀什市中心,2015年被评为国家5A级景区,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,是目前国内唯一保存完整的迷宫式城市街区。这里不仅是旅游区,还是居民的生活区、商业区。如今,喀什古城景区成为新疆的热门旅游目的地之一。

近年来,喀什古城景区对旅游产品进行创意升级,打造商业街、仿古文化街、特色美食街等新型示范性商业街,吸引游客走进来。同时,该景区还依托喀什古城旅游资源,开展了形式多样、内容丰富的夜间文化和旅游消费活动,通过科技灯光夜景、民俗文化演艺等活动,进一步点亮旅游夜经济。

和田

夜市

12月1日,在和田夜市,一场场形式多样、内容丰富的歌舞表演吸引了不少人前来观看,演员们载歌载舞,气氛热闹非凡。

当夜幕降临,游客接踵而来。走进和田夜市,香味扑面而来,在木炭上吱吱作响的烤羊肉、创意满满的西瓜烤鸽子、香气四溢的烤包子、冒着热气的面肺子、炭灰烤制的鹅蛋……每一样美食都格外诱人。近几年,和田夜市里又增加了民族歌舞表演,人们一边吃着美食,一边欣赏歌舞。

游客张旭说:“这里的烤羊肉、烤鸽子、酸奶粽子都非常好吃,歌舞表演也十分精彩,下次我要带上朋友一起来。”

2016年10月,针对遇到刮风下雨以及沙尘天气就无法正常营业的状况,和田市对当时的露天夜市进行综合提升改造。经过改造,夜市搭建了遮挡风沙的大棚,配置了暖通系统,每个摊位都安装了清洁排烟系统,一年四季都可以正常经营。夜市改造完成后,不仅本地市民与商户赞不绝口,还成了外地游客在和田的热门打卡地。

目前,和田夜市已成为新疆重点打造的十大民俗文化旅游品牌之一,成了新疆旅游一张亮丽的名片。